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リリコイバター [食べ歩き]

成城石井いちごバターが人気です。
バターなのに、ジャムと同じ扱いなのは謎です。
ジャムとバターをパンに同時に塗ると言う感覚なのでしょうか?
成城石井のいちごバターが人気のためか似たような商品が
KALDI等からも販売されています。
成城石井もこのいちごバターが人気のためか、第2弾、第3弾と
商品が販売され、それらもあっという間に売り切れ続出のようです。
そんな中、運良く見つけて購入できたのが
リリコイバターです。
これはパッションフルーツをメインにした物です。

IMG_4027_20210929.JPG

確か初夏位にWebの記事でこのリリコイバターの存在を知ったのですが
その時には、実店舗でもWebSiteでも既に売り切れで
見る事が出来ませんでした。
しかし、先日(と言っても結構前で1月位?)たまたま別の商品目的で
行った所、たまたま見つけたので即Getです。
まだ、KALDIで購入したシャインマスカットバターがまだ残っているので
直ぐには食べる予定はありません。
ジャムでは一番好きなのは、サラベスのジャム?なのですが
高価なので、なかなか簡単に購入という訳にはいきません。
また、普段はパンはピーナツバターで食べているので
最近はジャムを使う機会は殆どありません。
それはともかく、早くこのリリコイバターを試してみたい物です。
楽しみですね。

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メスティン TRー210 [goods]

先日、とある用事でアウトドアショップへ行ったところ
目的の物の横に見つけたのが、メスティンTR-210)です。

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今、アウトドア関係で非常に人気があります。
知らない人のために、少々説明しますが、メスティンというのは
スウェーデン製の飯盒の事です。
飯盒というと、オリーブドラブ色の兵式飯ごうを思い出す人が
いるかも知れませんが(思い出したら結構な年の人かも?)これはアルミ製で
アルミのむき出しで取っ手が付いている長方形の飯ごうです。
これも古い話ですが、アルマイト製の弁当箱をイメージすると
それに近い物です。
これが何故か非常に人気があり、アマゾンとか楽天でも
大抵は売り切れとなっており、在庫があっても殆どプレミア価格で
販売されています。

IMG_E4046_20210926.JPG

本体は、税込みで¥1,760で送料が掛かったとしても
¥2,000前半位になるはずですが、良くて¥2,000の後半
ひどいショップになると¥5,000~¥10,000以上で販売されています。
こんな所では絶対購入しないように注意して下さい。
また、人気のためかコピー商品が、国内外を問わず
色々なメーカーから販売されています。
何故、こんなに人気があるのか不思議です。
アニメ?で放送されていた「ゆるキャン」とかで
使われていたのでしょうか?
(1~2話位は見た事があります)
何の変哲もない、アルミ製の飯ごうなんですが......
日本製では無い事もあり、使う前には色々としなければ?
ならない事もあります。
蓋と本体の縁にはバリがあり手で触ると手を切るので
まず初めにヤスリでバリ取りをしなければならないとか
焦げ付きを防ぐためにお米のとぎ汁でシーズニングを
しなければならないとか、少々面倒な事があります。
前述のコピー商品ではこれらがしなくても良いように
処理されている場合が殆どです。
で、そんなこんなをふーんと見ていた訳ですが
これを見たとたんに、目的の物と一緒に買い物かごに入っていました。
??何故だ??
という事で会計を済ませて、家路へ。
もちろん、通常の定価で購入です。
早速、ヤスリでバリ取りを行います。
よくSiteでは紙やすりで行っているようですが
自分は、紙ヤスリが無かったので通常のヤスリでバリ取りを行いました。
よくWebSiteでは手を切るからと見ていたのですが
実際に、見てみると4辺の内、2辺位にほんの少しだけありましたが
手を切るとか言う程、ひどい物では無かったのですが
念のために、バリ取りを行いました。

IMG_E4044_20210926.JPG

それが、終わってからは次はお米のとぎ汁でシーズニングです。
とぎ汁に入れて、沸かし煮立ってきたら弱火で大体15~20分位煮ます。
そして、終了したらお湯が冷めるまで放置し、冷めたら取り出して
水洗いして、乾燥させて終了です。

IMG_E4051_20210926.JPG

問題は、直ぐに使う当てが無いので、災害用の保存食の消費にでも
使いましょうか?
という事で、大事な事なのでもう一度言います。
プレミア価格では絶対に購入しないように!!
どうしても、欲しければ足を使って探せばあります。


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trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

  • 出版社/メーカー: trangia(トランギア)
  • 発売日: 2012/04/17
  • メディア: スポーツ用品



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海帝07 - 星野 之宣 [Book]

海帝の第7巻です。

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インド・カルカッタを最後に明への帰途につく
鄭和の艦隊です。
帰る途中で、捕らえた海賊が建文帝を見ていたため
この海賊が永楽帝の基で証言を行うと
鄭和が死罪となってしまうと
艦隊の賄いを行う船員達や鄭和の世話になった宦官達が
一斉に蜂起します。
所が、鄭和は流れに任せるといって
皆を説得して、持ち場に戻らせます。
そして、いよいよ明へ帰還し、永楽帝との謁見を行います。
海賊は永楽帝の前で、全てを見たと言い放ち
永楽帝は、建文帝など最初から存在せず、第二代皇帝は
この永楽帝であると言い放ち、海賊の首を刎ねてしまいます。
その前に、西廠、東廠の長官達が鄭和を陥れようと画策し
一部の宦官、明の朝廷内の鄭和に味方する者達が阻止しようと
密かに動いています。
そして、鄭和達は第2回目の遠征への船出を永楽帝から
命ぜられ、次への公開へと出立していきます。
そして、話はいよいよ終盤へ向かっていきます。


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海帝(7) (ビッグコミックススペシャル)

海帝(7) (ビッグコミックススペシャル)

  • 作者: 星野之宣
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2020/12/25
  • メディア: Kindle版



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鉄製フライパン2 - 島本製作所 [goods]

以前、20cmの鉄製フライパンを購入しましたが
毎週、オムレツを作っていますが、なかなか上手には作れません。
色々と見て見るとオムレツは18cmが良いようなので
思い切って18cmのフライパンを購入しました。

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以前、購入した島本製作所のフライパンで
サイズ違いです。
さて、18cmのフライパンにしたからといって
当然ですが、直ぐにオムレツが上手に
出来るという訳ではありません。
まず、油になじませてくっつかないようなフライパンに
仕上げなければなりません。
その上で作るのですが、まだまだ思うように作る事が出来ません。
しかし、20cmのフライパンの時よりも惜しい感じが
多くなっているような気がします。
まだ、完全にくっつかないフライパンに育ってはいませんが
真ん中の少しの部分がくっつきます。
その他にも、Youtubeを見たりして作り方を研究していますが
理想とはかなり違います。
練習して、上手に出来るようになろうと思います。
20cmのフライパンは嫁様の実家へドナドナしました。
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島本製作所 フライパン 18㎝ [IH対応] 鉄 味一鉄 底厚 日本製

島本製作所 フライパン 18㎝ [IH対応] 鉄 味一鉄 底厚 日本製

  • 出版社/メーカー: 島本製作所
  • メディア: ホーム&キッチン



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あまおうイチゴバターとシャインマスカットバター [食べ歩き]

成城石井イチゴバターが非常に人気があるせいか
それに追従する商品がやはり出てきます。
これは、KALDIカルディ)の
あまおうイチゴバターとシャインマスカットバターです。
成城石井にはブドウ関係のバターはありませんが、KALDIでは出してきたようです。

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さて、イチゴの方は成城石井のいちごバターはあまおうも入っていますが
それ以外のいちごも入っています。KALDIの方は名前からするとあまおうだけのようです。
さて、肝心の味の方ですが、イチゴバターの方は自分が購入してきた物は
完全にイチゴは潰れていずに、ほんの少しですがイチゴが残って今した。
そして、酸味があまおうイチゴバターと比較すると若干強いかなという感じです。
あまおうイチゴバターはイチゴバターに比べて完全に粒が無く
甘いような気がします。
後は好みの問題だと思います。
個人的には、イチゴがより感じられるような気がするイチゴバターの方かな?
という感じです。

IMG_E3969_20210909.JPG

シャインマスカットバターですが、時々食べている実際のシャインマスカットと
比較すると、シャインマスカットの味はそれほど強くは無いと思います。
まあ、ジャムみたいな感じですのでそれは当然ですね。
ブドウバターというような感じですが、さっぱりとした感じの味なので
こってりとした味が苦手な方には好いかなという感じです。
イチゴバターよりあっさりという感じです。
イチゴばかりで飽きるので、そんな時には良い味だと思います。
最近はジャムでは無く何とかバターというのが
結構出てきているので、パンに付ける物が増えて非常にバラエティーに
とんで食べるものに事欠かなくてうれしい悲鳴が出てきそうです。


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#664(タッセルローファー) - Alden [Shoes]

今回はタッセルローファーです。

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タッセルローファーは、アメリカのハリウッド俳優のポール・ルーカスが英国で入手した、
靴紐にタッセルがついた革靴をヒントにアメリカの靴メーカー2社にオーダーし、
その2社がAlden(オールデン)に発注したのが始まりだそうです。

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それからプレップカレッジ(アイビースクール)の学生の間ではやり、それらの学生が
卒業しても仕事で履いていた事から、弁護士のシューズという別名もあるそうです。
但し、スリッポンをスーツでも着るのは米国と日本だけだそうなので注意が必要です。
それはともかく、今回は#664タッセルローファーです。
ダークバーガンディーの靴が殆どなので、最後まで迷いましたが今回は
カジュアルシューズでは初のブラックです。

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ラストは、アバディーンで、ローファーでは一般的なヴァンラストとは
異なり、若干細めです。

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AldenのBlackの靴はソールも黒となっており、俗にカラスとも呼ばれています。

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今回も、例によりトゥスティールを付けました。
いつもの靴店に取り付けをお願いしてから約2週間です。
やっと出来上がりました。

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でも、最近は雨が多かったので、直ぐに出来上がっても
履く機会が無かったのでそれはそれで良かったと思います。
また、大切に扱っていこうと思っています。

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金紋ソース(お好み焼きソース) [食べ歩き]

先日、娘がたこ焼きを食べていました。(たこ焼きは娘の好物の内の一つ)
ソースの香が食欲をそそり、自分も食べたくなりました。
近所のスーパー等で冷凍ですがたこ焼きを探しました。
以前は、隣の駅に銀だこがあったのですが駅の改装と共に撤退してしまいました。
そんな訳で、直ぐ近くにたこ焼きを売っているお店が無いので
仕方なく、冷凍食品で探した訳ですが業務用(42個入り)でありました。
となると、次はソースな訳ですがあいにくお好み焼きソースは切らしていて
あるのかなと思い、Webでたこ焼きソースを探したら
たこ焼きソースというのもあったのですが、これも業務用が殆どで
1.8Lという大容量の物が殆どでした。(たこ焼きソースは関西では普通?)
家は関西では無いので、もちろんたこ焼き器なんかはありませんし
お好み焼きや焼きそば等はお祭りが無い時は殆ど食べません。
もちろん、御飯のおかずにお好み焼きなんていう事もしません。
たこ焼きソースを探している中で、お好み焼きソースでは金紋ソースという
ソースがあり、そのソースは非常に美味しいという評判を目にしました。
美味しいというお好み焼き店では大抵、この金紋ソースを使用しているとか
過去に2度程、宮内庁に献上しているという事も目にしました。
以前は、家ではお好み焼きソースや焼きそばソースを購入する時は
オタフクソースを購入していたのですが
このような記事を目にしたからには一度試してみたくなりました。
そんな訳で、近くに金紋ソースを売っていないかと
探したところ、偶然ですが見つけました。

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ただ、金紋ソースでは無く千房というお好み焼きチェーン店のソースで
千房のソースは金紋ソースのOEMである事は調べていた中で知っていたので
早速購入です。

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自分の知っている大阪のお好み焼きチェーン店はぼてじゅう千房
かなり前ですが、大阪で両方の店でお好み焼きを食べた事があったのですが
何となくですが、千房の方が良いかなと思っていました。
ただ、「ぼでじゅう」に関しては横浜にも店がありますし、そこで何度か食べた事もあります。
早速ですが、千房のソース(金紋ソース)でたこ焼きを食べたところ
家族の間でも美味しくて絶賛です。
このソースは甘酸っぱいソースなのですが、店で食べたような味がします。
オタフクソースは広島なのですが、これはやはり大阪の味という感じがします。
ここまで言うと、何なのですが縁日で購入した物よりも美味しいと感じました。
残念な事に、金紋ソースでもたこ焼きソースは
あるのですが、1.8Lの大容量の物しかありません。
大阪であれば、頻繁にたこ焼きは食べるのでしょうがそんな事は
無いので、お好み焼きソースで代用です。
その内、焼きそばソースも購入して試してみたいと思っています。

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金紋(キンモン)お好み焼ソース500ml

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  • 出版社/メーカー: 金紋ソース本舗
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金紋焼きそばソース(キンモンソース)

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  • 出版社/メーカー: 金紋ソース本舗
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