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そら豆のクリームパスタ [料理]

旬の季節は過ぎてしまいました。
そら豆のクリームパスタです。
初夏には丁度いいパスタです。
来年の初夏にそら豆がお店に並び始めたら、
丁度良い頃ですね。


IMG_E6423_20230917.JPG


<材料 3人前)>
・パスタ 300g
・そら豆 15~18本位(そら豆が3個ほど入っているさや)
・生クリーム 200ml
・パルミジャーノ・レジャーノ 30g
  (粉チーズでも可)
・塩 茹でるお湯が 1%~1.5%になる分量
  そら豆を茹でる塩(分量外)

<作り方>
・そら豆をさやから出して、黒い線が入っている部分に
  包丁で切り目を入れる
・お湯に塩を入れて、そら豆を茹でる
・そら豆にくしががすーとはいればOK
・そら豆の皮をむく
・そら豆を9個程分けて、残りをブレンダーorミキサーで
  ペースト状にする
・残りのそら豆は粗みじんにして、除けておく
・パルミジャーノ・レジャーノを削る
・パスタを茹で始める(表記時間よりも1~3分位短い時間)
・茹で上がる時間の4分位前で
 フライパンに生クリームを入れ、中弱火で火に掛ける
・生クリームが沸いてきたら、ペースト状につぶしたそら豆を
  入れて混ぜる
 生クリームが焦げ付かないように常にへら等を動かしてよく混ぜる
・パスタのゆで時間が2分以上であれば、ゆで汁を50ml程度入れて
  よく混ぜる
・クリームを混ぜ終わった時点でパスタが茹で上がって居ない場合は
 火を止めておく
・パスタが茹で上がったら、クリームにパスタを入れて混ぜる
  初めは火を付けてもよいが混ぜ始めたら火を消す
・削っておいた、パルミジャーノ・レジャーノを入れて
  更に混ぜる
・ソースに汁気が無ければゆで汁を少し足す
・混ぜ終えたら、皿に盛りつける
・粗みじんにして置いたそら豆を上に載せる

これで完成

BUON APPETITO!!


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