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3色ゼリー [料理]

最近、コーヒー関係でラテアートを行ったり等していますが、
ふとコーヒーを使用したデザートがあればいいなと思い立ち
コーヒーゼリーに挑戦しました。
そこで、試行錯誤して完全とは行かないまでも一応の完成を見ました。
そこで、忘備録の意味も込めてレシピを残したいと思います。
尚、使用しているグラスはデザート用ではありません。

IMG_E6048_20221001.JPG

イッタラ カルティオ ハイボール 400ml
出来れば、デザート用のグラスを購入出来れば良いのですが
これだけのために、購入するのも無駄なので、これで行きます。

<レシピ> グラス5杯分
・コーヒーゼリー
 ・水 750ml(コーヒー6杯分)
 ・コーヒー 35g (中深煎り、中細挽き)
 ・ゼラチン 10g(今回少し柔らかめだったので 15gの方が良いと思います)
 ・砂糖 50g

・コーヒームース
 ・水 120ml(コーヒー1杯分)
 ・コーヒー 10g (中深煎り、中細挽き)
 ・ゼラチン 5g
 ・生クリーム 200ml
 ・砂糖 30g(大さじ2杯)

・ミルクムース
 ・牛乳 100ml
 ・ゼラチン 5g
 ・生クリーム 200ml
 ・砂糖 30g(大さじ2杯)

<作り方>
<コーヒーゼリー>
 ・コーヒーを6杯分淹れ、砂糖を入れかき混ぜ冷ます
 ・60℃位になったらゼラチンを入れて、
  ダマにならないようにかき混ぜ溶かす
 ・グラスに入れて、更に冷まし室温位になったら冷蔵庫で1晩おく
<コーヒームース>
 ・生クリームを泡立てる容器を冷蔵庫に入れておく
 ・コーヒーゼリーが十分に固まっていたら
 ・コーヒーを1杯分淹れ、砂糖を入れて混ぜ冷ます
 ・コーヒーが60℃位になったら、ゼラチンを入れ
  玉にならないようにかき混ぜ溶かす
 ・コーヒーが室温位になったら、生クリームを
  容器に入れて泡立てる
 ・ホイッパーから落ちたクリームが跡になる位に
  なるように泡立てる
  ツノが立たないようにする
 ・生クリームの泡立てが終わったら、冷ましたコーヒーを
  少しずつ、生クリームにいれ混ぜる
 ・混ぜ終わったら、冷蔵庫からコーヒーゼリーを取り出し
  上に注ぐ
 ・注ぎ終わったら、冷蔵庫で1晩位冷やす
<ミルクムース>
 ・生クリームを泡立てる容器を冷蔵庫に入れておく
 ・牛乳を弱火で表面に膜が張らないように温める
 ・牛乳が温まったら、砂糖を入れ混ぜる
 ・牛乳が少し冷えてきたら、ゼラチンを入れて
  玉にならないようにかき混ぜ溶かす
 ・牛乳が室温程度になったら
  生クリームを容器に入れ泡立てる
 ・ ・ホイッパーから落ちたクリームが跡になる位に
  なるように泡立てる
  ツノが立たないようにする
 ・生クリームの泡立てが終わったら、冷ましたコーヒーを
  少しずつ、生クリームにいれ混ぜる
 ・混ぜ終わったら、冷蔵庫からコーヒーゼリーを取り出し
  ムースが固まっていたら上に注ぐ
 ・注ぎ終わったら、冷蔵庫で1晩位冷やす

これで固まったら、完成
コーヒーは大抵インスタントを使うのが多いですが
自分の所は、ここ暫く10位はインスタントコーヒーを購入したことが
ないので、レギュラーコーヒーで作っています。
こちらの方が香りが良いと思います。
また、ゼリー:コーヒームース:ミルクムースの比は3:2:1
にするのが良いと思います。
あとは、出来ればデザート用のグラスとか容器があれば
ベストかも知れません。

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