クリスマス2023 [食べ歩き]
今年もやって来ました、クリスマスです。
クリスマスにはレストランでディナーという人もいるかと思います。
自分といえば、自宅で静かにクリスマスディナーを作って食べます。
どんなものを作る化と言えば、作るものと購入する物を適当に
混ぜてのディナーです。
■ロースト・ターキーレッグ
チキンという人が多いと思いますが、自分はターキー(七面鳥)です。
もう、10年以上になります。
■ロースト・ビーフ(自家製)
肉は国産黒毛和牛A5品
非常に美味しく出来ました。
グレービーソース
タマネギ(中~大):3/4位
醤油:大さじ4
味醂:大さじ4
赤ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:少々
蜂蜜:大さじ1
牛肉を焼いたフライパンからニンニク等を取り除き
油をキッチンペーパーで拭き取ります。
その後、タマネギをすり下ろし、醤油、味醂、赤ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜を
入れて、牛肉のうまみをこそげ落としながら中火で熱します。
ある程度、熱したら一度火を止め牛肉を湯煎したジップロックから
肉汁を加えて、更に加熱して仕上げます。
■ ラザニア(自家製、ラザニアパスタ以外)
ペシャメルソース、ボロネーゼソースは作り置きしたものを使いました。
ラザニアは1%位の塩加減で茹でて
ラザニア用の皿の内側にバターをこすりつけ、パスタを敷きペシャメルソース
ボロネーゼソースの順に重ね、次にまたパスタ、ペシャメル、ボロネーゼと
重ね、最後はパルミジャーノ・レジャーノチーズをおろしでふりかけ
パセリをかけます。
250°で予熱してから約20分間オーブンで焼きます。
今回は25分だったで若干焦げ気味ですが、問題はありませんでした。
■スパーリングワイン
本当ならば、シャンパンと行きたいところですが今回はスパークリングワインです。
とはいえ、製法はシャンパンと全く同じ製法で作られ更に
今回のワインは、何かの金賞を受賞し、更にどこかの航空会社のファーストクラスの
飲み物として採用されているらしいものです。
すっきりとした辛口で美味しかったです。
■その他
サラダ、スープ、チーズ、パネト-ネ(イタリアの伝統的なクリスマスに食べる
発酵菓子パン)、ケーキはティラミスロール
こんな所です。
多少の失敗したところもありましたが、全体としては美味しく出来ました。
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クリスマスにはレストランでディナーという人もいるかと思います。
自分といえば、自宅で静かにクリスマスディナーを作って食べます。
どんなものを作る化と言えば、作るものと購入する物を適当に
混ぜてのディナーです。
■ロースト・ターキーレッグ
チキンという人が多いと思いますが、自分はターキー(七面鳥)です。
もう、10年以上になります。
■ロースト・ビーフ(自家製)
肉は国産黒毛和牛A5品
非常に美味しく出来ました。
グレービーソース
タマネギ(中~大):3/4位
醤油:大さじ4
味醂:大さじ4
赤ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:少々
蜂蜜:大さじ1
牛肉を焼いたフライパンからニンニク等を取り除き
油をキッチンペーパーで拭き取ります。
その後、タマネギをすり下ろし、醤油、味醂、赤ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜を
入れて、牛肉のうまみをこそげ落としながら中火で熱します。
ある程度、熱したら一度火を止め牛肉を湯煎したジップロックから
肉汁を加えて、更に加熱して仕上げます。
■ ラザニア(自家製、ラザニアパスタ以外)
ペシャメルソース、ボロネーゼソースは作り置きしたものを使いました。
ラザニアは1%位の塩加減で茹でて
ラザニア用の皿の内側にバターをこすりつけ、パスタを敷きペシャメルソース
ボロネーゼソースの順に重ね、次にまたパスタ、ペシャメル、ボロネーゼと
重ね、最後はパルミジャーノ・レジャーノチーズをおろしでふりかけ
パセリをかけます。
250°で予熱してから約20分間オーブンで焼きます。
今回は25分だったで若干焦げ気味ですが、問題はありませんでした。
■スパーリングワイン
本当ならば、シャンパンと行きたいところですが今回はスパークリングワインです。
とはいえ、製法はシャンパンと全く同じ製法で作られ更に
今回のワインは、何かの金賞を受賞し、更にどこかの航空会社のファーストクラスの
飲み物として採用されているらしいものです。
すっきりとした辛口で美味しかったです。
■その他
サラダ、スープ、チーズ、パネト-ネ(イタリアの伝統的なクリスマスに食べる
発酵菓子パン)、ケーキはティラミスロール
こんな所です。
多少の失敗したところもありましたが、全体としては美味しく出来ました。
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鱧(ハモ)の天麩羅 [食べ歩き]
先月から、鱧の梅肉ソース、鱧シャブ鍋と続いて今回は鱧(ハモ)の天麩羅です。
もうこれで鱧は打ち止めなのですが
この3種類の中で一番気に入ったのは、鱧の天麩羅です。
今までは、鱧と言えば夏のもので梅肉ソースにつけて食べる
という経験しかなかったのですが、今年は3種類の鱧料理を食べる事が出来ました。
実際に食べて見ると、丁度鱚の天麩羅のように
全くクセがなく、あっさりとして美味しかったです。
天麩羅では鱚(キス)が一番好きなものでしたが
鱧も鱚と同様に美味しく好みとなりました。
今回は、普通の天つゆに付けて食べましたが
この感じですと、塩と抹茶の粉を混ぜたものを掛けて
食べても美味しいと思いました。
これは、日本料理屋で時々出る天麩羅の食べ方ですね。
自宅で作ったので、見栄えはあまり良くはありませんが
味の方は全く問題はありませんでした。
ちゃんとした、日本料理屋で食べるともっと美味しいかと
思いますが、これはこれで満足しましたので
問題はありません。
来年はまた鱧を食べる機会があれば天麩羅中心にしたいと思います。
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この3種類の中で一番気に入ったのは、鱧の天麩羅です。
今までは、鱧と言えば夏のもので梅肉ソースにつけて食べる
という経験しかなかったのですが、今年は3種類の鱧料理を食べる事が出来ました。
実際に食べて見ると、丁度鱚の天麩羅のように
全くクセがなく、あっさりとして美味しかったです。
天麩羅では鱚(キス)が一番好きなものでしたが
鱧も鱚と同様に美味しく好みとなりました。
今回は、普通の天つゆに付けて食べましたが
この感じですと、塩と抹茶の粉を混ぜたものを掛けて
食べても美味しいと思いました。
これは、日本料理屋で時々出る天麩羅の食べ方ですね。
自宅で作ったので、見栄えはあまり良くはありませんが
味の方は全く問題はありませんでした。
ちゃんとした、日本料理屋で食べるともっと美味しいかと
思いますが、これはこれで満足しましたので
問題はありません。
来年はまた鱧を食べる機会があれば天麩羅中心にしたいと思います。
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Yokohama Coffee Festival 2023 [Coffee]
少々、時間が過ぎてしまいましたが
先日(11/25)に、Yokohama Coffee Festival 2023へ行ってきました。
コロナの影響で3年ぶりの開催だそうです。
東京などで行っている、この手のイベントへ一度行ってみたいと
思っていますが、あいにく平日開催が多く休みが取れないので
行く事が出来ませんでしたが、Yokohama Coffee Festivalは
11/24~11/26と土日を含んだ開催日だったので
行く事が出来ました。
会場はハンマーヘッドで、そう言えばハンマーヘッドは
今まで、来た事が無かったので来る前に事前に色々と
調べていたところ、実は近くへ来たり前を通っていたり
ニアミスは結構していたのですが、実際には
ここだったのかと改めて、知る事が出来ました。
4杯(1杯が90ml)までの飲み比べ、チケットで¥2,000なので
リーズナブルなのかなと思います。
有名なお店も出店しているので
色々と楽しめましたが、1人だったので4杯位が限界でした。
複数人で行くと、それぞれが気になるお店をかぶらないように
チェック出来るので良いかと思います。
1杯辺り90mlと少ないですが、4杯ですと360mlで丁度
2杯前後位になるので、やはり1人だとキツいですね。
それでも、普段中々行く事が出来ないような店の
コーヒーを楽しむ事ができ、普段自分が淹れている
コーヒーとの違いに気付く事が出来たので
有意義だったと思います。
その他に、セミナーも聞く事が出来たので
良かったかなと思います。
その影響で、帰りにはすっかり暗くなり
夜景も綺麗だったので、夜景を撮りながら帰ってきました。
夜景の方は別の機会にアップしたいと思います。
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コロナの影響で3年ぶりの開催だそうです。
東京などで行っている、この手のイベントへ一度行ってみたいと
思っていますが、あいにく平日開催が多く休みが取れないので
行く事が出来ませんでしたが、Yokohama Coffee Festivalは
11/24~11/26と土日を含んだ開催日だったので
行く事が出来ました。
会場はハンマーヘッドで、そう言えばハンマーヘッドは
今まで、来た事が無かったので来る前に事前に色々と
調べていたところ、実は近くへ来たり前を通っていたり
ニアミスは結構していたのですが、実際には
ここだったのかと改めて、知る事が出来ました。
4杯(1杯が90ml)までの飲み比べ、チケットで¥2,000なので
リーズナブルなのかなと思います。
有名なお店も出店しているので
色々と楽しめましたが、1人だったので4杯位が限界でした。
複数人で行くと、それぞれが気になるお店をかぶらないように
チェック出来るので良いかと思います。
1杯辺り90mlと少ないですが、4杯ですと360mlで丁度
2杯前後位になるので、やはり1人だとキツいですね。
それでも、普段中々行く事が出来ないような店の
コーヒーを楽しむ事ができ、普段自分が淹れている
コーヒーとの違いに気付く事が出来たので
有意義だったと思います。
その他に、セミナーも聞く事が出来たので
良かったかなと思います。
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