正月料理 [食べ歩き]
今年の正月の料理はおせちという程は揃える事が出来ませんでしたが
それなりに用意はしました。
それで主なものを挙げてみます。(忘備録を兼ねて)
●玉子焼き
今年は諸般の事情(後述)から、築地山長の玉子焼きです。
●黒豆
例年通り、築地 菊屋中村
今のところ、1晩美味しいと思う
●栗きんとん
立花屋 築地 丸二商品で購入(築地ではここでしか手に入りません)
自然な甘みでくどくなく、1晩美味しいと思います
●お酒
ご覧のように、ビール(福エビス)、日本酒(酔鯨)
スパークリグワイン(某エアラインで出されているそう)
缶チューハイ
日本酒は普通に飲みもしますが、お屠蘇に使用
●味醂
お屠蘇に使用(この味醂が一番だと思う)
●その他
数の子、ローストビーフ(自家製)、茶碗蒸し等々
みかん、鮪(中トロ、赤身)
ローストビーフはクリスマスに購入した物よりもいい物が
販売されていました。さしが入っていて非常に美味しかったです。
勿論、国産黒毛和牛A5品でした。
鮪はお正月を意識しているのか、普段よりも良い物が入っており
赤身でもトロではないかと思う位
●番外編
豆腐(杉寅豆腐店)
ここの豆腐は、自然な大豆の甘みが出て美味しいです。
築地に行くと大体ここに寄って購入
常用するには、お値段が・・・・・
残念な事(ショックで寝込みそう)
ここ何年か購入していた、渡辺商店が突然の閉店(泣き)
購入のために電話番号を調べていたところ、閉店の情報が
Xで閉店前の1週間位前に突然の告知があったようです。
非常にショック!! 一体今後どうしたら・・・・・・
Come Back!!!!!
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それで主なものを挙げてみます。(忘備録を兼ねて)
●玉子焼き
今年は諸般の事情(後述)から、築地山長の玉子焼きです。
●黒豆
例年通り、築地 菊屋中村
今のところ、1晩美味しいと思う
●栗きんとん
立花屋 築地 丸二商品で購入(築地ではここでしか手に入りません)
自然な甘みでくどくなく、1晩美味しいと思います
●お酒
ご覧のように、ビール(福エビス)、日本酒(酔鯨)
スパークリグワイン(某エアラインで出されているそう)
缶チューハイ
日本酒は普通に飲みもしますが、お屠蘇に使用
●味醂
お屠蘇に使用(この味醂が一番だと思う)
●その他
数の子、ローストビーフ(自家製)、茶碗蒸し等々
みかん、鮪(中トロ、赤身)
ローストビーフはクリスマスに購入した物よりもいい物が
販売されていました。さしが入っていて非常に美味しかったです。
勿論、国産黒毛和牛A5品でした。
鮪はお正月を意識しているのか、普段よりも良い物が入っており
赤身でもトロではないかと思う位
●番外編
豆腐(杉寅豆腐店)
ここの豆腐は、自然な大豆の甘みが出て美味しいです。
築地に行くと大体ここに寄って購入
常用するには、お値段が・・・・・
残念な事(ショックで寝込みそう)
ここ何年か購入していた、渡辺商店が突然の閉店(泣き)
購入のために電話番号を調べていたところ、閉店の情報が
Xで閉店前の1週間位前に突然の告知があったようです。
非常にショック!! 一体今後どうしたら・・・・・・
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クリスマス2023 [食べ歩き]
今年もやって来ました、クリスマスです。
クリスマスにはレストランでディナーという人もいるかと思います。
自分といえば、自宅で静かにクリスマスディナーを作って食べます。
どんなものを作る化と言えば、作るものと購入する物を適当に
混ぜてのディナーです。
■ロースト・ターキーレッグ
チキンという人が多いと思いますが、自分はターキー(七面鳥)です。
もう、10年以上になります。
■ロースト・ビーフ(自家製)
肉は国産黒毛和牛A5品
非常に美味しく出来ました。
グレービーソース
タマネギ(中~大):3/4位
醤油:大さじ4
味醂:大さじ4
赤ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:少々
蜂蜜:大さじ1
牛肉を焼いたフライパンからニンニク等を取り除き
油をキッチンペーパーで拭き取ります。
その後、タマネギをすり下ろし、醤油、味醂、赤ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜を
入れて、牛肉のうまみをこそげ落としながら中火で熱します。
ある程度、熱したら一度火を止め牛肉を湯煎したジップロックから
肉汁を加えて、更に加熱して仕上げます。
■ ラザニア(自家製、ラザニアパスタ以外)
ペシャメルソース、ボロネーゼソースは作り置きしたものを使いました。
ラザニアは1%位の塩加減で茹でて
ラザニア用の皿の内側にバターをこすりつけ、パスタを敷きペシャメルソース
ボロネーゼソースの順に重ね、次にまたパスタ、ペシャメル、ボロネーゼと
重ね、最後はパルミジャーノ・レジャーノチーズをおろしでふりかけ
パセリをかけます。
250°で予熱してから約20分間オーブンで焼きます。
今回は25分だったで若干焦げ気味ですが、問題はありませんでした。
■スパーリングワイン
本当ならば、シャンパンと行きたいところですが今回はスパークリングワインです。
とはいえ、製法はシャンパンと全く同じ製法で作られ更に
今回のワインは、何かの金賞を受賞し、更にどこかの航空会社のファーストクラスの
飲み物として採用されているらしいものです。
すっきりとした辛口で美味しかったです。
■その他
サラダ、スープ、チーズ、パネト-ネ(イタリアの伝統的なクリスマスに食べる
発酵菓子パン)、ケーキはティラミスロール
こんな所です。
多少の失敗したところもありましたが、全体としては美味しく出来ました。
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自分といえば、自宅で静かにクリスマスディナーを作って食べます。
どんなものを作る化と言えば、作るものと購入する物を適当に
混ぜてのディナーです。
■ロースト・ターキーレッグ
チキンという人が多いと思いますが、自分はターキー(七面鳥)です。
もう、10年以上になります。
■ロースト・ビーフ(自家製)
肉は国産黒毛和牛A5品
非常に美味しく出来ました。
グレービーソース
タマネギ(中~大):3/4位
醤油:大さじ4
味醂:大さじ4
赤ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:少々
蜂蜜:大さじ1
牛肉を焼いたフライパンからニンニク等を取り除き
油をキッチンペーパーで拭き取ります。
その後、タマネギをすり下ろし、醤油、味醂、赤ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜を
入れて、牛肉のうまみをこそげ落としながら中火で熱します。
ある程度、熱したら一度火を止め牛肉を湯煎したジップロックから
肉汁を加えて、更に加熱して仕上げます。
■ ラザニア(自家製、ラザニアパスタ以外)
ペシャメルソース、ボロネーゼソースは作り置きしたものを使いました。
ラザニアは1%位の塩加減で茹でて
ラザニア用の皿の内側にバターをこすりつけ、パスタを敷きペシャメルソース
ボロネーゼソースの順に重ね、次にまたパスタ、ペシャメル、ボロネーゼと
重ね、最後はパルミジャーノ・レジャーノチーズをおろしでふりかけ
パセリをかけます。
250°で予熱してから約20分間オーブンで焼きます。
今回は25分だったで若干焦げ気味ですが、問題はありませんでした。
■スパーリングワイン
本当ならば、シャンパンと行きたいところですが今回はスパークリングワインです。
とはいえ、製法はシャンパンと全く同じ製法で作られ更に
今回のワインは、何かの金賞を受賞し、更にどこかの航空会社のファーストクラスの
飲み物として採用されているらしいものです。
すっきりとした辛口で美味しかったです。
■その他
サラダ、スープ、チーズ、パネト-ネ(イタリアの伝統的なクリスマスに食べる
発酵菓子パン)、ケーキはティラミスロール
こんな所です。
多少の失敗したところもありましたが、全体としては美味しく出来ました。
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鱧(ハモ)の天麩羅 [食べ歩き]
先月から、鱧の梅肉ソース、鱧シャブ鍋と続いて今回は鱧(ハモ)の天麩羅です。
もうこれで鱧は打ち止めなのですが
この3種類の中で一番気に入ったのは、鱧の天麩羅です。
今までは、鱧と言えば夏のもので梅肉ソースにつけて食べる
という経験しかなかったのですが、今年は3種類の鱧料理を食べる事が出来ました。
実際に食べて見ると、丁度鱚の天麩羅のように
全くクセがなく、あっさりとして美味しかったです。
天麩羅では鱚(キス)が一番好きなものでしたが
鱧も鱚と同様に美味しく好みとなりました。
今回は、普通の天つゆに付けて食べましたが
この感じですと、塩と抹茶の粉を混ぜたものを掛けて
食べても美味しいと思いました。
これは、日本料理屋で時々出る天麩羅の食べ方ですね。
自宅で作ったので、見栄えはあまり良くはありませんが
味の方は全く問題はありませんでした。
ちゃんとした、日本料理屋で食べるともっと美味しいかと
思いますが、これはこれで満足しましたので
問題はありません。
来年はまた鱧を食べる機会があれば天麩羅中心にしたいと思います。
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もうこれで鱧は打ち止めなのですが
この3種類の中で一番気に入ったのは、鱧の天麩羅です。
今までは、鱧と言えば夏のもので梅肉ソースにつけて食べる
という経験しかなかったのですが、今年は3種類の鱧料理を食べる事が出来ました。
実際に食べて見ると、丁度鱚の天麩羅のように
全くクセがなく、あっさりとして美味しかったです。
天麩羅では鱚(キス)が一番好きなものでしたが
鱧も鱚と同様に美味しく好みとなりました。
今回は、普通の天つゆに付けて食べましたが
この感じですと、塩と抹茶の粉を混ぜたものを掛けて
食べても美味しいと思いました。
これは、日本料理屋で時々出る天麩羅の食べ方ですね。
自宅で作ったので、見栄えはあまり良くはありませんが
味の方は全く問題はありませんでした。
ちゃんとした、日本料理屋で食べるともっと美味しいかと
思いますが、これはこれで満足しましたので
問題はありません。
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ボージョレ・ヌーボー2023 [食べ歩き]
今年のボージョレ・ヌーボーは11月16日ですが
当日は木曜日という事も有り、金曜日となった翌日に
ワインを買いに成城石井へ行きました。
ところが、値段を見てビックリ!!
この値段はボージョレ・ヌーボーの値段では無いだろう
という事で、他の所へ行きましたがワイン専門店であった事あり
値段はそれ以上に。
このような値段は、ボージョレ・ヌーボーではなく
普通のワインでも結構なハイレベルのワインが購入出来る価格です。
という事で、諦めかけた所で見つけたのこのワインです。
因みに、紀ノ国屋で見つけました。
容量は180mlと通常ワインのボトルの約1/4弱ですが
値段は1/4以下という事で購入しました。
このような価格になったのは、昨今の物価高と
どこかの国の無能で馬鹿な首相の言葉を借りると
異次元の円安のためになってしまったと思います。
以前に、PETで出来たワインボトルを見ましたが
今回は更に進化?してパウチとなっていました。
しかし、味の方は特に問題無くワインでした。
話は変わりますが、先月にパウチになった
トマトケチャップを購入しましたが
これは、通常のものと味が全く変わってしまって
残念な結果となっていたので
そのところを心配したのですが、問題はありませんでした。
ここ数年、ボージョレ・ヌーボーを購入していますが
ワインマニアでもないし、ワインが大好きという事でも無く
最近のハロウィーンのように世間が話題にして
お祭り騒ぎに乗っかっているという感じなので
このような価格になってしまったら
ここまでして、ボージョレ・ヌーボーに乗っかる
事も無いかなと思いました。
このまま行けば、来年からは多分購入する事は
ないと思います。
そういう意味では、最後のボージョレ・ヌーボーに
なる可能性が大です。
最後?のボージョレ・ヌーボーをじっくり味わいました。
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ワインを買いに成城石井へ行きました。
ところが、値段を見てビックリ!!
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という事で、他の所へ行きましたがワイン専門店であった事あり
値段はそれ以上に。
このような値段は、ボージョレ・ヌーボーではなく
普通のワインでも結構なハイレベルのワインが購入出来る価格です。
という事で、諦めかけた所で見つけたのこのワインです。
因みに、紀ノ国屋で見つけました。
容量は180mlと通常ワインのボトルの約1/4弱ですが
値段は1/4以下という事で購入しました。
このような価格になったのは、昨今の物価高と
どこかの国の無能で馬鹿な首相の言葉を借りると
異次元の円安のためになってしまったと思います。
以前に、PETで出来たワインボトルを見ましたが
今回は更に進化?してパウチとなっていました。
しかし、味の方は特に問題無くワインでした。
話は変わりますが、先月にパウチになった
トマトケチャップを購入しましたが
これは、通常のものと味が全く変わってしまって
残念な結果となっていたので
そのところを心配したのですが、問題はありませんでした。
ここ数年、ボージョレ・ヌーボーを購入していますが
ワインマニアでもないし、ワインが大好きという事でも無く
最近のハロウィーンのように世間が話題にして
お祭り騒ぎに乗っかっているという感じなので
このような価格になってしまったら
ここまでして、ボージョレ・ヌーボーに乗っかる
事も無いかなと思いました。
このまま行けば、来年からは多分購入する事は
ないと思います。
そういう意味では、最後のボージョレ・ヌーボーに
なる可能性が大です。
最後?のボージョレ・ヌーボーをじっくり味わいました。
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ヨコハマ フリューリングフェスト2023 [食べ歩き]
コロナでの規制がほぼ解除されて迎えるGWです。
自分の記憶ではコロナ規制中は中止となっていたはずですが
規制開けで、実施された久しぶりのフリューリングフェストです。
フリューリングフェストとは、春の訪れを祝うドイツのお祭りで
自分の記憶では数年前以前から横浜赤レンガ倉庫で実施されています。
この期間中は、滅多に飲むことが出来ない本場のドイツビールが味わえます。
当然ですが、ビールを味わうので車では来ることが出来ません。
ビールの他にはドイツのソーセージやその他の食べ物を食べながら
ビールを飲むことが出来ます。
但し、ビールの種類が多すぎて全てを味わうことはかなり難しいです。
1杯の量が多いので1~2杯も飲むとおなかがいっぱいになります。
ですから、数人で来てそれぞれが異なるビールを頼んで
シェアするのが良いと思います。
奥の方には、色々な出店があったり子供が遊ぶことが出来る遊戯施設も
有るので、子供ずれでも十分に楽しむことが出来ると思います。
そんな訳ですが、自分1人で行ったので頑張っても4杯が限界でした。
因みに3時間位は居たと思います。
ですが、今回も飲めずにあったビールの方が多くて心残りが非常に多かったです。
後、食べ物ですがドイツソーセージの組み合わせでラクレットみたいな
チーズ掛けのソーセージでこれがまた非常に美味しかったです。
本日5/7はあいにくの雨ですが、いったのは5/2で天気はご覧のように良かったです。
当日は祝日ではありませんが、GWの間の日なので自分もそうですが
休みの人も多かったのでは無いかと思います。
今回も思いましたが、ドイツビールというのは単にホップの苦さではなく
うまみといいますか、甘みが感じられます。
こんな所を感じると、日本のビールはまだまだだなと思います。
最近はクラフトビールも色々と出ていますが
特に4大メーカのビールなんかは足下にも及ばないと個人的には思っています。
ビール純粋令でビールにはあまり関係ないものを除外している一方で
日本のビールにはコーンスターチ等直接ビールには関係ないものを混ぜて
いたりするためだと思います。
日本のクラフトビールもありました。
その中で少々気になったビールを飲んでみました。
流氷ビールといって淡いブルー色のビールです。
どこかで本場ドイツのビールが飲めたら良いなと
思います。
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規制開けで、実施された久しぶりのフリューリングフェストです。
フリューリングフェストとは、春の訪れを祝うドイツのお祭りで
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この期間中は、滅多に飲むことが出来ない本場のドイツビールが味わえます。
当然ですが、ビールを味わうので車では来ることが出来ません。
ビールの他にはドイツのソーセージやその他の食べ物を食べながら
ビールを飲むことが出来ます。
但し、ビールの種類が多すぎて全てを味わうことはかなり難しいです。
1杯の量が多いので1~2杯も飲むとおなかがいっぱいになります。
ですから、数人で来てそれぞれが異なるビールを頼んで
シェアするのが良いと思います。
奥の方には、色々な出店があったり子供が遊ぶことが出来る遊戯施設も
有るので、子供ずれでも十分に楽しむことが出来ると思います。
そんな訳ですが、自分1人で行ったので頑張っても4杯が限界でした。
因みに3時間位は居たと思います。
ですが、今回も飲めずにあったビールの方が多くて心残りが非常に多かったです。
後、食べ物ですがドイツソーセージの組み合わせでラクレットみたいな
チーズ掛けのソーセージでこれがまた非常に美味しかったです。
本日5/7はあいにくの雨ですが、いったのは5/2で天気はご覧のように良かったです。
当日は祝日ではありませんが、GWの間の日なので自分もそうですが
休みの人も多かったのでは無いかと思います。
今回も思いましたが、ドイツビールというのは単にホップの苦さではなく
うまみといいますか、甘みが感じられます。
こんな所を感じると、日本のビールはまだまだだなと思います。
最近はクラフトビールも色々と出ていますが
特に4大メーカのビールなんかは足下にも及ばないと個人的には思っています。
ビール純粋令でビールにはあまり関係ないものを除外している一方で
日本のビールにはコーンスターチ等直接ビールには関係ないものを混ぜて
いたりするためだと思います。
日本のクラフトビールもありました。
その中で少々気になったビールを飲んでみました。
流氷ビールといって淡いブルー色のビールです。
どこかで本場ドイツのビールが飲めたら良いなと
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玉子焼き - 渡辺商店 [食べ歩き]
お正月でおせち料理を作る家庭もあれば購入する家庭
もあったり、おせち料理自体を用意しない家庭とか
色々とあると思います。
おせち料理ではなくても、お正月にこれは外せない
ものとかあると思います。
そんな訳で、今年も玉子焼きを用意しました。
築地にある渡辺商店の玉子焼きです。
といっても、正確には築地の場外市場からは少々離れたところにあります。
自分も知ったのはつい3~4年位前です。
それまでは、築地の場外市場で有名な所の玉子焼きを
購入していましたが、渡辺商店の玉子焼きを知ってからは
ここの玉子焼きに変更しました。
築地の玉子焼きと言えば、丸武、松露、山長、大定、本玉小島、玉八がありますが
自分はここは全て購入して試しています。
まだ、ここ以外にも何店か有るようですが、行ってすぐ購入出来るのは
多分これ位だと思います。
後は、完全業務用で購入出来るかどうかは判りません。
ただ渡辺商店の玉子焼きはバリエーションが殆ど無く
通常と薄味の2種類しか有りません。
築地の店は大抵、種類が豊富で色々な味の玉子焼きがありますので
味のバリエーションを楽しみたい時は
築地の店になります。
甘みが一番強いのは丸武で、それ以外は甘みは大体ほぼ一緒で
出汁の味が若干強くなってきます。
後は、好みにより分かれますので一度食べてみ他方が良いと思います。
玉子焼きの様な、黄色い食品はお正月ではお金に縁がありますように
という事なので、縁起も兼ねて外せない食品ですね。
今年も外す事が出来ない、玉子焼きでした。
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色々とあると思います。
おせち料理ではなくても、お正月にこれは外せない
ものとかあると思います。
そんな訳で、今年も玉子焼きを用意しました。
築地にある渡辺商店の玉子焼きです。
といっても、正確には築地の場外市場からは少々離れたところにあります。
自分も知ったのはつい3~4年位前です。
それまでは、築地の場外市場で有名な所の玉子焼きを
購入していましたが、渡辺商店の玉子焼きを知ってからは
ここの玉子焼きに変更しました。
築地の玉子焼きと言えば、丸武、松露、山長、大定、本玉小島、玉八がありますが
自分はここは全て購入して試しています。
まだ、ここ以外にも何店か有るようですが、行ってすぐ購入出来るのは
多分これ位だと思います。
後は、完全業務用で購入出来るかどうかは判りません。
ただ渡辺商店の玉子焼きはバリエーションが殆ど無く
通常と薄味の2種類しか有りません。
築地の店は大抵、種類が豊富で色々な味の玉子焼きがありますので
味のバリエーションを楽しみたい時は
築地の店になります。
甘みが一番強いのは丸武で、それ以外は甘みは大体ほぼ一緒で
出汁の味が若干強くなってきます。
後は、好みにより分かれますので一度食べてみ他方が良いと思います。
玉子焼きの様な、黄色い食品はお正月ではお金に縁がありますように
という事なので、縁起も兼ねて外せない食品ですね。
今年も外す事が出来ない、玉子焼きでした。
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タグ:築地、場外市場、玉子焼き
天の川羊羹2022 ー 七條甘春堂 [食べ歩き]
本日は、5節句の一つ七夕です。
七夕に関連した物としては天の川です。
と言う事で、天の川羊羹です。
初めて、購入してから3年位でしょうか?
この天の川羊羹が無いと七夕になった気がしなくなってきました。
特に、最近はコロナの影響で様々な所で七夕イベントが中止や休止になり
今年は、再開している所も在りますが、まだまだ完全復活とはいえません。
この羊羹があると、目と味で七夕が味わう事が出来ます。
そう言えば、天の川というのは見た事がありません。
自分の家からは、都市の明かりのため見る事は出来ないのですが、
人里離れた所に行かないと無理なのが残念です。
小さい頃は、我々の所属する天の川銀河というのはアンドロメダと同様の
渦巻き銀河と言われていましたが、長年の観測の結果どうやら
棒渦巻き銀河らしいと言う事が分かってきているようです。
話がそれてしまいましたが、最近は七夕や夏(星空)に因んだ和菓子が
出てきているようです。
一度に全ては無理なのですが、何種類かは試して見たいと思います。
七條甘春堂では、天の川羊羹の他にも季節の和菓子が、夏以外にもあるので
そちらも試して見たいと思っています。
こういう所は、和菓子というのは風情と季節感があり良い物だなと思います。
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卵焼き ー 渡辺商店 [食べ歩き]
築地の玉子焼きシリーズ第X弾。(笑)
今回は、渡辺商店です。
渡辺商店は、築地と言っても場外市場内では無く場外市場から少々離れたところにあります。
渡辺商店を知ったのは昨年末の本当に年の暮れも押し詰まった頃です。
その時は既に予約しないと購入出来ない時期で、購入する事は出来ませんでした。
そして、やっと手にする事が出来ました。
今まで、築地の玉子焼きを食べたのは
丸武、松露、大定、山長、本玉小島、玉八商店、そして渡辺商店です。
これだけの店であれば築地の卵焼き店は殆ど網羅していると思います。
後、2店位あったと思いますが確か寿司店等業務店相手で記憶違いが無ければ小売りは
していなかったと思います。
機会があれば探して試したいと思いますが。
さて、渡辺商店の玉子焼きですが通常版と甘さ控えめの2種類があります。
その他では、他の人のブログでは通常契約の鶏卵店から卵を購入していますが
卵液での購入らしいですが、渡辺商店は卵で購入しお店で卵を割り焼いているようです。
お店は、以前は商店らしい窓口があったようですが現在はその様な物はなく
入り口の引き戸を開けます。
但し、入ってはいけません。入り口から顔だけ覗かせて声を掛けます。
自分が購入した時は入ってしまいお店の人に入らないように注意されました。
その時に、プラスチック製の大きな桶みたいな物に卵の殻が山のように
捨ててありました。
味の方は、通常版でも甘さ控えめで出汁が効いています。
甘さ控えめの方は最初食べた時に殆ど味がしないように感じて?という感じでしたが
よく味わってみると、甘さは更に控えめになっており出汁の甘みが
出ているという感じです。
ここまで来ると、本当にどの店も差が殆ど無く好みにより決まる状態です。
但し、甘みが一番強いと感じたのは丸武です。
その他に、三つ葉入りとかエビ入りとか色々な味のバージョンがあるのは
丸武、松露、山長、大定、玉八商店ですかね
この中でも種類が一番多いのは松露です。
その一方で渡辺商店は前述の通襦版と甘さ控えめの2種類しか有りません。
自分はこの2種類で十分かなと思います。
今年の年末の玉子焼きは渡辺商店です。
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今回は、渡辺商店です。
渡辺商店は、築地と言っても場外市場内では無く場外市場から少々離れたところにあります。
渡辺商店を知ったのは昨年末の本当に年の暮れも押し詰まった頃です。
その時は既に予約しないと購入出来ない時期で、購入する事は出来ませんでした。
そして、やっと手にする事が出来ました。
今まで、築地の玉子焼きを食べたのは
丸武、松露、大定、山長、本玉小島、玉八商店、そして渡辺商店です。
これだけの店であれば築地の卵焼き店は殆ど網羅していると思います。
後、2店位あったと思いますが確か寿司店等業務店相手で記憶違いが無ければ小売りは
していなかったと思います。
機会があれば探して試したいと思いますが。
さて、渡辺商店の玉子焼きですが通常版と甘さ控えめの2種類があります。
その他では、他の人のブログでは通常契約の鶏卵店から卵を購入していますが
卵液での購入らしいですが、渡辺商店は卵で購入しお店で卵を割り焼いているようです。
お店は、以前は商店らしい窓口があったようですが現在はその様な物はなく
入り口の引き戸を開けます。
但し、入ってはいけません。入り口から顔だけ覗かせて声を掛けます。
自分が購入した時は入ってしまいお店の人に入らないように注意されました。
その時に、プラスチック製の大きな桶みたいな物に卵の殻が山のように
捨ててありました。
味の方は、通常版でも甘さ控えめで出汁が効いています。
甘さ控えめの方は最初食べた時に殆ど味がしないように感じて?という感じでしたが
よく味わってみると、甘さは更に控えめになっており出汁の甘みが
出ているという感じです。
ここまで来ると、本当にどの店も差が殆ど無く好みにより決まる状態です。
但し、甘みが一番強いと感じたのは丸武です。
その他に、三つ葉入りとかエビ入りとか色々な味のバージョンがあるのは
丸武、松露、山長、大定、玉八商店ですかね
この中でも種類が一番多いのは松露です。
その一方で渡辺商店は前述の通襦版と甘さ控えめの2種類しか有りません。
自分はこの2種類で十分かなと思います。
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築地でお寿司 [食べ歩き]
娘の高校合格祝いに、築地でお寿司を頂きました。
普段は、近くの回転寿司なのですが
今回は少々奮発して、回らないお寿司を食べさせようと
思い、築地でお寿司にしました。
お寿司屋さんは、大きな所だと色々とあると思いますが
自分の勝手なイメージで、築地だとネタが新鮮で
しかも、お寿司屋さんが近くに結構あるので
競争があるため、美味しいところが結構あるのでは
ないかと思い、築地にしました。
行ってから、探すのは場所がよく判らなかったり
見た目だけでは判断が出来ないため
事前に、5店程PickUpしてその中から行けば良いかな
という感じで選んで行きました。
ただ、5店と漠然と選んだのではなく
まあ、第1候補から第5候補という感じです。
その中で、「かつら」と言うお店にしました。
このお店は、第1候補でWebSiteにも書いてありましたが
隠れ家的なお店と言う事で第1候補にした訳です。
お昼のランチを狙っていったのですが、少々早く着いて
開店を待ちました。
ランチセットを注文したのですが、これはリーズナブルで
お財布にも優しいものでした。
自分と娘はランチセットで妻は海鮮重を注文しました。
ランチセットはにぎりが9貫とカッパ巻き6貫と卵焼きに
味噌汁が付きます。
値段なりかなと思いましたが、予想よりも上を行き
非常に美味しかったです。
赤身のマグロが普段行っている回転寿司のトロに相当する
位に美味しかったです。
その他のネタも美味しかったです。
このようなお寿司と回転寿司はお寿司なのですが
全く別ジャンルと捉えた方が良いですね。
別次元と迄は言いませんが、かなりの違いがありました。
自分はランチセットの他に2貫程追加で頼みました。
ミル貝と中トロです。
娘は、好物のサーモンを追加で4貫ほど頼んでいました。
美味しくて、最初に出たランチセットは写真を
とるのを忘れてしまいました。
このお店は築地場外市場からは少々離れていて
落ち着いて食べる事が出来ました。
雰囲気も良いと思います。
築地と言えば、すしざんまいが有名ですが
回転寿司ではないお店もありますが、外から見えた
範囲ですと、人が多く入っていて落ち着いて
食べる事は出来ないなという感じです。
帰ってから、話していたのですが妻は社会人に
なるまで、このようなお店でお寿司を食べた事が
無いと言っていましたが、よく考えると
自分も同じでした。
お寿司は町内にあった店から出前を取っていましたし
それ以外は回転寿司、社会人になってからも
回転寿司では無い寿司やで食べたのは
多分、まだ片手で数える事が出来ると思います。
そう考えると、娘は高校入学と同時にお寿司屋デビューです。
なんとうらやましい事です。
でも、また頻繁に行くというのは無理と思いますが
お寿司屋へ行って食べて見たいと思います。
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普段は、近くの回転寿司なのですが
今回は少々奮発して、回らないお寿司を食べさせようと
思い、築地でお寿司にしました。
お寿司屋さんは、大きな所だと色々とあると思いますが
自分の勝手なイメージで、築地だとネタが新鮮で
しかも、お寿司屋さんが近くに結構あるので
競争があるため、美味しいところが結構あるのでは
ないかと思い、築地にしました。
行ってから、探すのは場所がよく判らなかったり
見た目だけでは判断が出来ないため
事前に、5店程PickUpしてその中から行けば良いかな
という感じで選んで行きました。
ただ、5店と漠然と選んだのではなく
まあ、第1候補から第5候補という感じです。
その中で、「かつら」と言うお店にしました。
このお店は、第1候補でWebSiteにも書いてありましたが
隠れ家的なお店と言う事で第1候補にした訳です。
お昼のランチを狙っていったのですが、少々早く着いて
開店を待ちました。
ランチセットを注文したのですが、これはリーズナブルで
お財布にも優しいものでした。
自分と娘はランチセットで妻は海鮮重を注文しました。
ランチセットはにぎりが9貫とカッパ巻き6貫と卵焼きに
味噌汁が付きます。
値段なりかなと思いましたが、予想よりも上を行き
非常に美味しかったです。
赤身のマグロが普段行っている回転寿司のトロに相当する
位に美味しかったです。
その他のネタも美味しかったです。
このようなお寿司と回転寿司はお寿司なのですが
全く別ジャンルと捉えた方が良いですね。
別次元と迄は言いませんが、かなりの違いがありました。
自分はランチセットの他に2貫程追加で頼みました。
ミル貝と中トロです。
娘は、好物のサーモンを追加で4貫ほど頼んでいました。
美味しくて、最初に出たランチセットは写真を
とるのを忘れてしまいました。
このお店は築地場外市場からは少々離れていて
落ち着いて食べる事が出来ました。
雰囲気も良いと思います。
築地と言えば、すしざんまいが有名ですが
回転寿司ではないお店もありますが、外から見えた
範囲ですと、人が多く入っていて落ち着いて
食べる事は出来ないなという感じです。
帰ってから、話していたのですが妻は社会人に
なるまで、このようなお店でお寿司を食べた事が
無いと言っていましたが、よく考えると
自分も同じでした。
お寿司は町内にあった店から出前を取っていましたし
それ以外は回転寿司、社会人になってからも
回転寿司では無い寿司やで食べたのは
多分、まだ片手で数える事が出来ると思います。
そう考えると、娘は高校入学と同時にお寿司屋デビューです。
なんとうらやましい事です。
でも、また頻繁に行くというのは無理と思いますが
お寿司屋へ行って食べて見たいと思います。
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タグ:築地、寿司屋、かつら
葉山かすてーら らんとう桜 - 日影茶屋 [食べ歩き]
桜の開花情報を聞くと何とは無くウキウキしてきます。
只、現在はウクライナの事がありますので、脳天気に喜ぶ事が出来ません。
因みに、家の奥さんはウクライナへの義援金に申し込んだそうです。
自分も申し込もうと思っています。
話は戻って、日影茶屋の葉山かすてーらのらんとう桜です。
娘がお世話になった方へのお礼を購入するためにデパートへ行った時に
偶然見つけたそうです。
葉山かすてーらは1年を通して、販売しているそうですが
その中で、季節のかすてーらは4種類(春、夏、秋、冬)の4つの季節をテーマとして
販売しているそうです。
その中で、春バージョンのらんとう桜です。
見た目から判りますように、ほんのり桜色でわずかに桜の味(桜餅の味)がします。
カステラ自体もほんのりとした甘さです。
話は変わりますが、桜餅と言えば何を思い浮かべますか?
自分は大学を卒業するまで、道明寺とか長明時とかは全く知りませんでした。
桜餅といえば、道明寺でこれが桜餅だとばかり思っていました。
そんな訳で、道明寺という名前を見てその店のオリジナルと思っていました。
葉山かすてーら、今度は夏のかすてーらを食べて見たいと思っています。
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因みに、家の奥さんはウクライナへの義援金に申し込んだそうです。
自分も申し込もうと思っています。
話は戻って、日影茶屋の葉山かすてーらのらんとう桜です。
娘がお世話になった方へのお礼を購入するためにデパートへ行った時に
偶然見つけたそうです。
葉山かすてーらは1年を通して、販売しているそうですが
その中で、季節のかすてーらは4種類(春、夏、秋、冬)の4つの季節をテーマとして
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その中で、春バージョンのらんとう桜です。
見た目から判りますように、ほんのり桜色でわずかに桜の味(桜餅の味)がします。
カステラ自体もほんのりとした甘さです。
話は変わりますが、桜餅と言えば何を思い浮かべますか?
自分は大学を卒業するまで、道明寺とか長明時とかは全く知りませんでした。
桜餅といえば、道明寺でこれが桜餅だとばかり思っていました。
そんな訳で、道明寺という名前を見てその店のオリジナルと思っていました。
葉山かすてーら、今度は夏のかすてーらを食べて見たいと思っています。
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