今年のクリスマス 2018 [食べ歩き]
今年もクリスマスがやって来ました。
休日の関係で今年は23日、24日の連休となりました。
クリスマスである25日は平日ですが
というわけで、今年のクリスマスケーキは、ガナッシュのケーキです。
娘に今年のケーキを選ばせました。
小さい頃、小学生の低学年までは娘はケーキと言えば
イチゴのショートケーキ系のケーキ一辺倒でしたが大きくなったせいか
他のタイプのケーキも食べるようになり、今年はガナッシュのケーキと
なりました。
飲み物は、大人の自分達はシャンパンで娘はシャンメリーです。
シャンパンは、ヴーヴグリコ、ポメリー、モエ・エと主な物はありますが、
自分達はMUMM(マム)です。前のシャンパンと飲み比べてこのMUMMが一番好みに合った味でしたので
それ以来、自分達のシャンパンはMUMMとなっています。
その他にクリスマス料理と言えば、ローストの丸ごとチキンなのですが
結婚してから、子供が出来るまでは嫁さんは丸ごとのローストチキンを
作っていたのですが、子供が出来てからは大変と言う事で
レッグにしたのですが、折角なのでターキー、七面鳥のレッグにしています。
味としては、油の感じが鶏よりも非常に少なくて、丁度豚肉と猪の肉と
言う感じです。
その他に、ローストビーフを食べています。一昨年からローストビーフの
手作りに挑戦していて、クリスマスとお正月に食べています。
これは、嫁さんが作っているのでは無くて自分が作っています。
今年は特にローストビーフ用の牛肉のロースブロックですが近くの
ドン○・○-テで購入していたのですが、横浜に出たついでに
ジョイナスの地下街にある肉屋で、ローストビーフ用の肉という事で
嫁さんが購入してきました。店員さんに「すごく美味しいですよ」とか
「おすすめで、絶対美味しく出来るから」とお勧めされたので購入して
来たようです。昨年は少々失敗した部分があったのですが
今年はすごく美味しく、上手に出来ました。
ただ、切り方がまだまだと言う事なのでご容赦をと言うところです。
しかし、味の方は売っている物と遜色ない出来となりました。
ローストビーフは肉の表面を焼いて、後は余熱でじっくりと中まで
火を通す料理なので、肉の善し悪しが味にそのまま直結するので
肉のレベルが非常に重要で、今年はそのお勧め肉が本当に良かったようで
娘も「まだあるよね」とか「お正月もこれがでるよね?」とか
楽しみにしている位なので、非常に上手に出来たと思います。
後は、スライスする腕を上げるだけですね。
後は、パエリアとそうそう先日久しぶりにマーロウのプリンを買ってきた時に
入っていたパンフレットを見て今年始めて気がついたのですが
マーロウでもクリスマスの特性プリンとケーキを出しているのですね。
今年は始めて、ケーキは既に予約していたので、クリスマスの特製プリンを
購入しました。
味の方は、いつものレギュラープリンとは異なり、クリスマスの飾り付けも
有って、これはまた美味しかったです。
と言うわけで、今年のクリスマスはいつもの年に比べてほんの一寸だけ
豪華になりました。
来年は、練習してパエリアも作ってみたいと思います。
人気ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。
人気ブログランキング
休日の関係で今年は23日、24日の連休となりました。
クリスマスである25日は平日ですが
というわけで、今年のクリスマスケーキは、ガナッシュのケーキです。
娘に今年のケーキを選ばせました。
小さい頃、小学生の低学年までは娘はケーキと言えば
イチゴのショートケーキ系のケーキ一辺倒でしたが大きくなったせいか
他のタイプのケーキも食べるようになり、今年はガナッシュのケーキと
なりました。
飲み物は、大人の自分達はシャンパンで娘はシャンメリーです。
シャンパンは、ヴーヴグリコ、ポメリー、モエ・エと主な物はありますが、
自分達はMUMM(マム)です。前のシャンパンと飲み比べてこのMUMMが一番好みに合った味でしたので
それ以来、自分達のシャンパンはMUMMとなっています。
その他にクリスマス料理と言えば、ローストの丸ごとチキンなのですが
結婚してから、子供が出来るまでは嫁さんは丸ごとのローストチキンを
作っていたのですが、子供が出来てからは大変と言う事で
レッグにしたのですが、折角なのでターキー、七面鳥のレッグにしています。
味としては、油の感じが鶏よりも非常に少なくて、丁度豚肉と猪の肉と
言う感じです。
その他に、ローストビーフを食べています。一昨年からローストビーフの
手作りに挑戦していて、クリスマスとお正月に食べています。
これは、嫁さんが作っているのでは無くて自分が作っています。
今年は特にローストビーフ用の牛肉のロースブロックですが近くの
ドン○・○-テで購入していたのですが、横浜に出たついでに
ジョイナスの地下街にある肉屋で、ローストビーフ用の肉という事で
嫁さんが購入してきました。店員さんに「すごく美味しいですよ」とか
「おすすめで、絶対美味しく出来るから」とお勧めされたので購入して
来たようです。昨年は少々失敗した部分があったのですが
今年はすごく美味しく、上手に出来ました。
ただ、切り方がまだまだと言う事なのでご容赦をと言うところです。
しかし、味の方は売っている物と遜色ない出来となりました。
ローストビーフは肉の表面を焼いて、後は余熱でじっくりと中まで
火を通す料理なので、肉の善し悪しが味にそのまま直結するので
肉のレベルが非常に重要で、今年はそのお勧め肉が本当に良かったようで
娘も「まだあるよね」とか「お正月もこれがでるよね?」とか
楽しみにしている位なので、非常に上手に出来たと思います。
後は、スライスする腕を上げるだけですね。
後は、パエリアとそうそう先日久しぶりにマーロウのプリンを買ってきた時に
入っていたパンフレットを見て今年始めて気がついたのですが
マーロウでもクリスマスの特性プリンとケーキを出しているのですね。
今年は始めて、ケーキは既に予約していたので、クリスマスの特製プリンを
購入しました。
味の方は、いつものレギュラープリンとは異なり、クリスマスの飾り付けも
有って、これはまた美味しかったです。
と言うわけで、今年のクリスマスはいつもの年に比べてほんの一寸だけ
豪華になりました。
来年は、練習してパエリアも作ってみたいと思います。
人気ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。
人気ブログランキング