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ICE ROBO 初雪 - 中部コーポレーション [goods]

現在は、梅雨の季節ですが
その前と梅雨が明けたら暑くなると思います。
暑くなると、欲しくなるものは涼しい室内と冷たいものですね。
冷たいものは、アイスクリームがありますが結構な出費となってしまいます。
その代わりに、かき氷です。
家庭で気軽に食べることのできるのはかき氷器なのですが
ごくごく一般的なものは、手動の手回しで氷を出すものです。
しかし、たくさん食べたり、頻度が多くなると結構大変な作業
となってしまいます。
そうなると、電動式なのですが、どうせ食べるなら
業務用とは言いませんが、それに近いきめの細かいかき氷が
できるものがやはり良いですね。
そうなってくると、機種が少なくなってきます。
色々探したのが、こちらアイスロボです。
製造は、中部コーポレーションといって業務用のかき氷器を
作っている会社らしいです。

DSC_0749_20180624.JPG

ただし、市販しているものは玩具のような色合いで
とても買う気になりません。
こんな感じです。
しかし、かなり前から通販生活のカタログハウスから
専用の白いものが販売されているようです。
これならと言うことで、早速通販生活のサイトへ行ってみましたが
どうも、販売されていないようで、嫁が問い合わせたところ
昨年位から販売されていないと言うことらしいです。
すごく、評判が良かったのでがっかりしましたが
なにげに、某サイトへ行ったところなんと販売されていました。
これは、何年か前にモデルチェンジした新しいタイプのものです。
それで早速購入しました。

DSC_0750_20180624.JPG

それで、かき氷を作りましたが、今までの手動のものとは異なり
きめの細かい、かき氷ができました。
さすがに、2~3年に流行りました台湾のマンゴーかき氷のように
フワフワとまでは行きませんが、業務用に近いできです。
と、ここまでは良かったのですが、嫁が最近、かき氷は味が単調なので
飽きてきたと言い出しました。
安いからといって、シロップを少々大きいものを購入したこともあるかもしれません。
子供も小6と大きくなってきましたので、かき氷を見ても
それ程、喜びはしなくなってきました。
この初雪は冷蔵庫でできる、普通の製氷皿の氷でかき氷が
できるというのも特徴の一つです。
だんだん、みんな贅沢にってきました。
シロップは安いからといって量の大きなものは購入しない方が
良いですね。
でも、今年の夏というかこれからの夏はこのかき氷器をメインに
して過ごしていきますよ。


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中部コーポレーション アイスロボ ECQ-08A ECQ-08A

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  • 出版社/メーカー: 中部コーポレーション
  • メディア: ホーム&キッチン





初雪 電動式氷かき機アイスロボ3 EC-80E

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天の川(羊羹) - 七條甘春堂 [食べ歩き]

家にも、天の川がやって来ました。
と言っても、羊羹です。
京都の七條甘春堂天の川羊羹です。

DSC_0772_20180617.JPG

この羊羹を知ったのは、確か5~6年位前の何かのWebの記事だったはずです。
知って早速、見に行きましたが、既に販売は終了していました。
その後、何度か思い出して見に行くと予約終了だったり、完全に失念したりしていて
やっと、今年は間に合いました。
ただ、少々時期が早くて、天の川と言えば七夕なのでやはり七月七日に食べたい
と思うのが多いのでは無いかと思います。

DSC_0774_20180617.JPG

2本買いましたので、1本は早速家族みんなで食べました。
残りの1本は、賞味期限は多少過ぎるのですが、やはり、七夕に食べたいと
思いますので、冷蔵庫の中に保管しています。
見た目が非常にきれいで、本当に天の川が地上に降りてきたという感じです。
和菓子の羊羹なので味の方というと
このような、見た目が凝った作りのお菓子というのは
得てして、味の方はそれほど....と言うのが多いように思いますが
羊羹としても、美味しいと思います。
甘さ控えめの上品な感じだと思います。

DSC_0780_20180617.JPG

また、表面の天の川を表現している部分はゼラチンで、これはまた非常に薄い味です。
ですが、プルンと舌食感と次にくる羊羹の食感、味と来るので
意外性のある感じだと思います。
ちょうど、水羊羹と羊羹を半分半分にして食べているような感じだと思います。
ただ、水ようかんはしっかりと味は付いていますがこれはそこまで付いていないです。
羊羹は漉し餡がメインですが、少量ですが粒あんの粒が入っています。
漉し餡が苦手な人は少々厳しいかもしれません。

DSC_0781_20180617.JPG

美味しいのですが、自分の舌では絶品の羊羹というものが今ひとつピンと来ないので
どれ位のものか表現するのは非常に難しいです。
たとえば、東京の吉祥寺?で開店前から行列のできる羊羹がありますが
それを食べたことが無いので、あまり対比ができません。
ただ、虎屋の羊羹を食べて、「こんなものなのかな?」と感じる程度です。
以前、嫁と話していて和菓子か羊羹の話になってそういえば虎屋の羊羹は
有名だけど食べたこと無いなと言ったら、嫁はそんなこと無いよ、前に買ってきて
食べました。と言われ、更にその時はふ=ん、こんなものかと言っていたと言われました。
その後、それじゃあと言うことで、虎屋の羊羹を買って来て食べましたが、
今一つピンと来ませんでした。
そんな感じなので、和菓子に関してはあまり自信がありません。
この天の川羊羹のほかにも創作の和菓子があるので、挑戦してみたいと思っています。

DSC_0783_20180617.JPG

嫁は京都出身なので、家は京都の味のものが結構出ますので。
あ、これはあまり関係ないですね。


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