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ジェノペーゼソース&ジェノペーゼパスタ [料理]

今年は、妻がスィートバジルとミニトマトを育てていました。
バジルはハーブの中でも初心者向けという事とミニトマトは
娘が学校の課題?で一緒に育てていたからです。
ハーブは虫が付かないというイメージでしたが、スィートバジルは
意外と虫が付き、結構食べられています。
今回はそのスィートバジルを使って、ジェノペーゼソースを作り
それで、パスタを作るという予定でした。
結構育ってきたのでそろそろ収穫というところでかなり虫に
やられてしまい、急いで取り入れたのですが、結局半分位に
なってしまいました。2~3日ほど早ければ倍は余裕でとれたのですが
残念です。
という事で、防備録も兼ねてレシピです。

IMG_E3949_20210726.JPG
(写真が少々失敗です (悲))

<ジェノペーゼソース>(400~450g)
1.バジル(スィートバジル):50g(葉の部分だけ)
2.パルミジャーノ・レジャーノ:70g(固形であればすり下ろす)
  (パルメザンチーズ、グラーノ・パダーノでもOK)
3.松の実:70g
4.胡桃:30g
5.ニンニク:1片
6.オリーブオイル:250ml
7.塩:少々
8.こしょう(白):少々

<手順>
1.ブレンダー、ミキサーを使うので容器は冷蔵庫に作る直前まで
 入れて冷やしておく
2.自家製のバジルは軽く水洗いして冷蔵庫に入れておく
3.松の実、胡桃を乾煎りする(焦げないように気をつける)
4.ニンニクの芽を取り、みじん切りにする
5.松の実、胡桃が冷えたら、ブレンダーかミキサーの容器に
  バジル、パルミジャーノ・レジャーノ、オリーブオイル
  ニンニクと一緒に入れる
6.ブレンダー、ミキサーでペースト状になるまでおろす
 (家では、バーミックスを使用:M133)
7.ペースト状になったら、塩、こしょうを入れて味を調える
8.小分けにして、当日使う分以外は冷凍する(1ヶ月位は持つ)

<ジェノペーゼ・パスタ>

IMG_E3950_20210726.JPG

3人分
1.パスタ:300g
2.先に作った、ジェノペーゼ・ソース:90~120g
3.1%~1.5%位の塩分濃度のお湯でパスタを茹でる
  (袋に書いてある時間より1~2分程度短くする)
4.パスタを茹でている途中でゆで汁とジェノペーゼソースを
  フライパンで混ぜて、馴染ませる(乳化させる)
5.パスタが茹で上がったら、フライパンにあけて混ぜて
  馴染ませる(中火~中弱火位)
6.お皿に盛りつける

こんな感じです。
今回は2回目で、前回は松の実と胡桃を焦がしてしまい
焦げ臭さが若干入ってしまい、少々失敗しましたが今回は
成功です。
特に松の実は色が変わり始めると一気に焦げ始めるので注意が必要です。


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