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スフレパンケーキ失敗 [料理]

本とかYoutubeを見ていて、スフレパンケーキに挑戦しました。
実は、これが2回目で、1回目はそもそもメレンゲを
作ることが出来ませんでした。
というのも、ハンドブレンダー(旧式のバーミックス)があるのですが
全く、メレンゲが出来ずに只の白身で終わりました。
次に、別の料理で玉子の白身が6個分有りましたので
再度挑戦したら、今度は成功してメレンゲが出来ました。
但し、黄身は1個分しかなかったので
殆どメレンゲパンケーキとなってしまい
更に、焼にも失敗してご覧の通りとなってしまいました。

IMG_E6345_20230612.JPG

因みに1回目の失敗は玉子は1個です。
色々調べ見る内に、あるネット質問コーナーみたいなものが有り
そこでも、バーミックスメレンゲや生クリームをホイップ出来るか
という質問があり、そこでの回答者は
自分はプロの料理人ですがバーミックスでメレンゲは作ることが出来ない
とハッキリ断言して、回答していました。
ですが、メレンゲとか生クリームのホイップは出来るか出来ないかで
答えると、実際は作ることが出来ます。
「但し」という条件が入ります。
この但しという条件はバーミックスの構造に起因しています。
以前(かなり前)はハンドブレンダーというと
バーミックスしか有りませんでしたが、現在は結構他社から出ています。
後発の他社はバーミックスの欠点を改良した形で出してきています。
バーミックスはシャフトが出ていて回転するブレード部分が
容器に接触しないようにガードがあるのですが
これが、欠点に結びついています。
このガードがあるため、材料(白身とか生クリーム)が
少ないと、ブレードが接触出来ないため拡販出来ず
メレンゲとかホイップが出来ないのです。

IMG_E6416_20230612.JPG

他社は根元のシャフト部分からアダプタを交換出来るので
泡立て器のアダプタへ交換出来るので
容易にメレンゲを立てることが出来ます。
しかしバーミックスは先端のブレードを交換するしかないので
前述のように材料の量が少ないと接触出来ずに
メレンゲを立てることが出来ないのです。
その他の欠点としては、価格が非常に高いという事ですね。
他社と比べて、2~3倍位の値段になっています。
但し、優れている点もあります。
最新機種でも、古い機種でも先端のブレードは
変わっていないので同じものを使用することが出来ます。
また、連続使用時間が長いのも長所です。
たしか、他社では1~1分半位の連続使用時間のはずですが
バーミックスは3分位は使えます。
因みに知らずに5分以上使用したこともありますが
本体が少し暖かくなった位で平気でした。
自宅にあるのは、現行機種からすると
多分少なくても3世代前のものです。
このような事が分かったので、次回からは
量により使い分けていきたいと思います。
でも、他社のも興味はあります。便利ですし。

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