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貧乏人のパスタ [料理]

今回は貧乏人のパスタです。
少々、ネーミングがあれなのですが理由は不明です。
これは玉子を使うパスタなのですが、最近は鳥インフルエンザの
影響も有り、玉子の値段が高騰しているので貧乏人のパスタとは
言えない状況です。
そんな事はさておきレシピと作り方です。
材料は玉子とチーズがメインのシンプルで作り方もさほど難しく
無いパスタです。

IMG_E6295J_20230310.JPG

<3人前>
・パスタ 300g
・玉子 6個
・パルミジャーノ・レジャーノ 少々
  もしくは グラーノ・パダーノ or ペコリーノ・ロマーノ
  無ければ パルメザンチーズ(粉チーズ)でも OK
・ニンニク 2~3カケ
・黒コショウ
・オリーブオイル 大さじ3~4
・塩(パスタを茹でる用)お好みで
  大体 お湯 1Lに対し 1.0%~1.5%位になる量
   但し、チーズがペコリーノ・ロマーノの場合
        0.8%~1.2%位になる量

<作り方>
1)ニンニク1カケを半分に切り、それぞれを包丁でつぶして
 フライパンに入れ、オリーブオイル大さじ3を入れる
 中火にして、オリーブオイルにニンニクの香りが移り
 ニンニクがきつね色になり始めたら取り出し
 目玉焼きを3つ作る(人数分)
2)目玉焼きがお好みの堅さになったら、取り出してお皿に置いておく
3)パスタを茹で始める
4)出来ればパスタを和えるフライパンで
  1)と同様に目玉焼きを3個一緒に作り
  フライパンにパスタが茹で上がるまで
  置いておく
5)パスタが茹で上がったら(袋などに書いてある時間よりも1~2分短くする)
  目玉焼きがあるフライパンに、お湯を切って
  パスタを入れる。
6)目玉焼きをトングなどで崩しながら
  パスタと混ぜる
7)ゆで汁を足したりして味を調整し
  出来上がったら、お皿に盛りつける
8)盛りつけたパスタにチーズを振りかける
9)次にコショウを振りかける
10)その上に先に作っておいた目玉焼きを乗せ
  その上から、コショウを少し振りかける

以上で完成です。
シンプルで手間もさほど掛かりませんが
美味しく出来ます。
一度お試しあれ

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