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日影茶屋の和菓子 [食べ歩き]

ここ1~2ヶ月位、急に嫁が和菓子に凝り出して
あちらこちらで、めぼしい物を見つけると買ってきていました。
理由は、最近自宅近くの和菓子屋さんが、廃業してしまったからだそうです。
特に、知る人ぞ知るという店ではないのですが、そこそこの味で
家で和菓子はだいたいその店で購入しており、それ程頻繁に購入して
いた訳ではないのですが、いざ店がなくなってしまうと
恋しくなるようです。
そんな時、先日久し振りに鎌倉へ行ってきたのですが
こんな状態だったので、いつもは全然素通りだった、お饅頭とかが
急に目に入るようになって、何軒かみてみました。
その中の1軒で、日影茶屋が目に入りました。
丁度、桜餅(道明寺?)やその他のお饅頭とかが目に入り
購入することにしました。
日影茶屋の本店は確か葉山の海に面した道路沿いにあったはずで
昔、ヨットをやっていた時に帰りに何度か前を通った記憶があります。
日影茶屋のご飯は美味しいと聞いていたのですが、値段も結構なはずで
なかなか、気軽に食べに入るという訳にはいかなかったので
和菓子位はという思いもあり購入しました。
でも、和菓子の方もほんの少しですが値段は高めでした。
帰ってきて、食べてみると非常に美味しく、ちょっとした和菓子屋さん
と比較すると断然上でした。

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餅は単に柔らかいというのではなく、腰がありまた餡も単に甘さ控えめというのでは
なくて、上品な甘さですね。
更にもっと驚いたのは、最中で、最中の皮が非常に香ばしくて皮だけでも
十分美味しかったです。
ごく一般的な最中は皮はただ皮がついていますという感じで
皮はなくても良いかなと思う物が殆どですが、日影茶屋の最中はそれらとは
全然違い、皮だけでも全然OKという感じです。
もちろん中の餡も非常に美味しくて、皮と一つになって本当に
これが最中という味でした。

IMG_E3146_20200325.JPG

そのほかにも、色々あったのですが、全てを一度に購入という訳にはいかず
また、そのほかにもお店が何軒かありましたので
これから、時々行って食べ比べて見たいと嫁が言っていました。
自分は、別の目的がありますけれどそれはそれで時々行きたいと思います。


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