お正月のお節料理について [食べ歩き]
新年が明けて4日となりました。新年の料理はどんなものを食べていますか?
お節料理でしょうか?
それとも、特別なものを用意しないと言うのでしょうか?
お節料理としても、色々なお店とかで用意されたものを購入したものでしょうか?
家庭とか人によりそれぞれだと思いますが、自分の家ではまだ用意しています。
もちろん全てのものを手造りという訳ではありません。
蒲鉾等は自分で作るというのはほぼ不可能ですし。
以前に、玉子焼きで少々触れたと思いますが、お金を出すのですから
できる限り、美味しいものが良いですよね。
そんな訳で、手前味噌ですが今年揃えたものを忘備録を兼ねてあげて見ました。
まずは玉子焼きです。玉子焼きは以前、話題にした時がありますが
結局別な店にしました。ここのは出汁と甘みがバランスが良く
自分達にとって一番美味しく感じられたものです。
業務用(寿司店とか)がメインらしくて、小さくしたものを売ってはいません。
以前紹介した4店と異なり、その場で食べるという売り方もしていませんが
美味しいもので、偶然見つけました。
次は、伊達巻きです。
これは、内では絶対に外せません。お正月限定販売なのがちょっと痛い所です。
が、値段もあれなのでそういつでも食べると言う訳にもいかないので、これはこれで
良いかなと思っています。
次は、蒲鉾ですが伊達巻きと同じ店で、今迄購入する時間が遅かったためか
赤い方が購入できなくて、揃える事が出来なくて他のメーカーのものでしたが
あまり美味しくなく、もう蒲鉾はいいかなと思っていたのですが、今年は赤い方も
購入できて、紅白で揃える事が出来ました。食べて見ると他のところと異なり
美味しいです。他の所でも特上とかそれに近いものだったのですが、全然違いました。
次は、黒豆です。今迄は、成城石井で購入していましたが、築地に行ったついでに
試しに購入しました。甘みが抑え気味で結構、自分達の好みでした。
お正月には、みかんが必須です。(笑) このみかんは非常に美味しくて嫁とか娘は
これ以外の時は殆ど食べなかったのですが、これにしてからはあっという間に
無くなってしまいます。 ただ、価格が非常にネックです。
後は、月並みですが栗きんとん、紅白なます、数の子、海老等がありますね。
ハムとかも自分の所では入れます。後はクリスマスに続いてローストビーフも揃えます。
因みにローストビーフは自分が作っています。グレービィソースも手作りしています。
次はお酒関係です。
お酒と言えば、つまみですが今年はこんなものを揃えました。
カマンベールチーズは娘が大好きなので、成城石井で揃えました。
このチーズは自分が知る限り成城石井でしか見かけません。
下のはイカの燻製ですが、これは築地で売っていて山盛りで売っています。
更に、その辺で売っているイカはお酒と一緒に食べると、お酒の味が非常に変わってしまい
まずく感じられるのですが、この燻製はお酒の味が全く変わりません。
多分、防腐剤か何かの添加物でそうなってしまっているのだと思います。
築地のは味が全く変わらないので、添加物は入っていないのだと思います。
こう見ると、毎日たくさんのお酒を飲んでいると思われるかも知れませんが
実は毎年ビールを余らせています。大体缶で6本入りを2パック12本位購入しますが
毎年、年末まで3~4本は残っています。今年も3本位残っていたので
急遽、消費しました。
お正月に飲むのはせいぜい3本、多くて4本位です。そんな訳で今年は1パックにして
350ml×12を500ml×6本にして、ウィスキーにしてみました。
シャンパンは毎年、クリスマスと併せて1本ずつハーフサイズを購入しています。
そんな訳で、セットで購入するのも良いですが、やはりお金を出すのですから
自分の口に合った美味しいものが良いですよね。
人気ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。
人気ブログランキング
お節料理でしょうか?
それとも、特別なものを用意しないと言うのでしょうか?
お節料理としても、色々なお店とかで用意されたものを購入したものでしょうか?
家庭とか人によりそれぞれだと思いますが、自分の家ではまだ用意しています。
もちろん全てのものを手造りという訳ではありません。
蒲鉾等は自分で作るというのはほぼ不可能ですし。
以前に、玉子焼きで少々触れたと思いますが、お金を出すのですから
できる限り、美味しいものが良いですよね。
そんな訳で、手前味噌ですが今年揃えたものを忘備録を兼ねてあげて見ました。
まずは玉子焼きです。玉子焼きは以前、話題にした時がありますが
結局別な店にしました。ここのは出汁と甘みがバランスが良く
自分達にとって一番美味しく感じられたものです。
業務用(寿司店とか)がメインらしくて、小さくしたものを売ってはいません。
以前紹介した4店と異なり、その場で食べるという売り方もしていませんが
美味しいもので、偶然見つけました。
次は、伊達巻きです。
これは、内では絶対に外せません。お正月限定販売なのがちょっと痛い所です。
が、値段もあれなのでそういつでも食べると言う訳にもいかないので、これはこれで
良いかなと思っています。
次は、蒲鉾ですが伊達巻きと同じ店で、今迄購入する時間が遅かったためか
赤い方が購入できなくて、揃える事が出来なくて他のメーカーのものでしたが
あまり美味しくなく、もう蒲鉾はいいかなと思っていたのですが、今年は赤い方も
購入できて、紅白で揃える事が出来ました。食べて見ると他のところと異なり
美味しいです。他の所でも特上とかそれに近いものだったのですが、全然違いました。
次は、黒豆です。今迄は、成城石井で購入していましたが、築地に行ったついでに
試しに購入しました。甘みが抑え気味で結構、自分達の好みでした。
お正月には、みかんが必須です。(笑) このみかんは非常に美味しくて嫁とか娘は
これ以外の時は殆ど食べなかったのですが、これにしてからはあっという間に
無くなってしまいます。 ただ、価格が非常にネックです。
後は、月並みですが栗きんとん、紅白なます、数の子、海老等がありますね。
ハムとかも自分の所では入れます。後はクリスマスに続いてローストビーフも揃えます。
因みにローストビーフは自分が作っています。グレービィソースも手作りしています。
次はお酒関係です。
お酒と言えば、つまみですが今年はこんなものを揃えました。
カマンベールチーズは娘が大好きなので、成城石井で揃えました。
このチーズは自分が知る限り成城石井でしか見かけません。
下のはイカの燻製ですが、これは築地で売っていて山盛りで売っています。
更に、その辺で売っているイカはお酒と一緒に食べると、お酒の味が非常に変わってしまい
まずく感じられるのですが、この燻製はお酒の味が全く変わりません。
多分、防腐剤か何かの添加物でそうなってしまっているのだと思います。
築地のは味が全く変わらないので、添加物は入っていないのだと思います。
こう見ると、毎日たくさんのお酒を飲んでいると思われるかも知れませんが
実は毎年ビールを余らせています。大体缶で6本入りを2パック12本位購入しますが
毎年、年末まで3~4本は残っています。今年も3本位残っていたので
急遽、消費しました。
お正月に飲むのはせいぜい3本、多くて4本位です。そんな訳で今年は1パックにして
350ml×12を500ml×6本にして、ウィスキーにしてみました。
シャンパンは毎年、クリスマスと併せて1本ずつハーフサイズを購入しています。
そんな訳で、セットで購入するのも良いですが、やはりお金を出すのですから
自分の口に合った美味しいものが良いですよね。
人気ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。
人気ブログランキング