ツナサンド [料理]
今回は、みんな大好きツナサンドです。
ツナサンドのレシピは色々とありますが
1例と言う事で、忘備録を兼ねて乗せます。
<材料> (2人分)
1.食パン 4枚(8枚切り~6枚切り)
2.ツナ缶 2缶(70g)
3.タマネギ 大1/4 or 中~小 1/3~1/2
3.バター 10g+20g
4.ディジョンマスタード 大さじ1
5.マヨネーズ 50g
6.パプリカ 大さじ1
7.白胡椒 少々(黒胡椒でもOK)
8.塩 少々
9.きび砂糖 少々
<作り方>
1.バター(20g)は1時間位室温で柔らかくして
ディジョンマスタードと混ぜてクリーム状にしておく
2.タマネギは微塵切りにする(出来だけ小さく)
3.みじん切りしたタマネギはバター(10g)で
塩を入れフライパンで焦がさないように、
少し透明感が出るまで軽く炒める
(この時の塩は味付けでは無くタマネギから水分を出し
うまみを濃縮させる味出しの塩)
4.ツナ缶をオイルを捨てツナだけをボールに空け
炒めたタマネギを合わせ、マヨネーズを
入れて和える
5.4にパプリカを入れて更に和える
6.5に白胡椒を入れ味を調える
7.6で塩が足りなければ入れる
8.7でうまみが足りなければ、きび砂糖を入れる
9.食パンを4枚並べ、1のマスタードバターを
全面に均一にぬる
10.出来た、ツナを食パンのマスタードバターを
ぬった所に、全面に均一になるように広げる
(この時、セブンイレブン等のコンビニサンドイッチのように
切り口だけに集まらないように、全面に広げる)
11.ツナを載せた食パン2枚をもう2枚へ重ね、上から軽く押す
この時、ツナがはみ出てきたらナイフ等でパンへ戻す
12.出来れば皿に乗せ、ラップに包み30分位冷蔵庫で
なじませる
13.半分の長方形か対角の三角形の好みの形に切る
14.お皿に盛りつけて終了
以上です。
サンドイッチなので、お好みで好きなように出来ます。
色が悪いのは、自分は食パンは全粒粉入りのパンを食べているので
それを使ったためです。
後はサンドイッチを上手に切る事が出来なかったため
出来上がりの見た目が少々悪くなってしまいました。(反省)
味は、良かったです。
パンにバターorジャム等ばかりでは飽きてきますので
このようにたまにサンドイッチを作ったりします。
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<材料> (2人分)
1.食パン 4枚(8枚切り~6枚切り)
2.ツナ缶 2缶(70g)
3.タマネギ 大1/4 or 中~小 1/3~1/2
3.バター 10g+20g
4.ディジョンマスタード 大さじ1
5.マヨネーズ 50g
6.パプリカ 大さじ1
7.白胡椒 少々(黒胡椒でもOK)
8.塩 少々
9.きび砂糖 少々
<作り方>
1.バター(20g)は1時間位室温で柔らかくして
ディジョンマスタードと混ぜてクリーム状にしておく
2.タマネギは微塵切りにする(出来だけ小さく)
3.みじん切りしたタマネギはバター(10g)で
塩を入れフライパンで焦がさないように、
少し透明感が出るまで軽く炒める
(この時の塩は味付けでは無くタマネギから水分を出し
うまみを濃縮させる味出しの塩)
4.ツナ缶をオイルを捨てツナだけをボールに空け
炒めたタマネギを合わせ、マヨネーズを
入れて和える
5.4にパプリカを入れて更に和える
6.5に白胡椒を入れ味を調える
7.6で塩が足りなければ入れる
8.7でうまみが足りなければ、きび砂糖を入れる
9.食パンを4枚並べ、1のマスタードバターを
全面に均一にぬる
10.出来た、ツナを食パンのマスタードバターを
ぬった所に、全面に均一になるように広げる
(この時、セブンイレブン等のコンビニサンドイッチのように
切り口だけに集まらないように、全面に広げる)
11.ツナを載せた食パン2枚をもう2枚へ重ね、上から軽く押す
この時、ツナがはみ出てきたらナイフ等でパンへ戻す
12.出来れば皿に乗せ、ラップに包み30分位冷蔵庫で
なじませる
13.半分の長方形か対角の三角形の好みの形に切る
14.お皿に盛りつけて終了
以上です。
サンドイッチなので、お好みで好きなように出来ます。
色が悪いのは、自分は食パンは全粒粉入りのパンを食べているので
それを使ったためです。
後はサンドイッチを上手に切る事が出来なかったため
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味は、良かったです。
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2022-12-31 23:29
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