SSブログ

ツナサンド [料理]

今回は、みんな大好きツナサンドです。
ツナサンドのレシピは色々とありますが
1例と言う事で、忘備録を兼ねて乗せます。

<材料> (2人分)
1.食パン 4枚(8枚切り~6枚切り)
2.ツナ缶 2缶(70g)
3.タマネギ 大1/4 or 中~小 1/3~1/2
3.バター 10g+20g
4.ディジョンマスタード 大さじ1
5.マヨネーズ 50g
6.パプリカ 大さじ1
7.白胡椒 少々(黒胡椒でもOK)
8.塩 少々
9.きび砂糖 少々

<作り方>
1.バター(20g)は1時間位室温で柔らかくして
  ディジョンマスタードと混ぜてクリーム状にしておく
2.タマネギは微塵切りにする(出来だけ小さく)
3.みじん切りしたタマネギはバター(10g)で
  塩を入れフライパンで焦がさないように、
  少し透明感が出るまで軽く炒める
  (この時の塩は味付けでは無くタマネギから水分を出し
  うまみを濃縮させる味出しの塩)
4.ツナ缶をオイルを捨てツナだけをボールに空け
  炒めたタマネギを合わせ、マヨネーズを
  入れて和える
5.4にパプリカを入れて更に和える
6.5に白胡椒を入れ味を調える
7.6で塩が足りなければ入れる
8.7でうまみが足りなければ、きび砂糖を入れる
9.食パンを4枚並べ、1のマスタードバターを
  全面に均一にぬる
10.出来た、ツナを食パンのマスタードバターを
  ぬった所に、全面に均一になるように広げる
(この時、セブンイレブン等のコンビニサンドイッチのように
 切り口だけに集まらないように、全面に広げる)
11.ツナを載せた食パン2枚をもう2枚へ重ね、上から軽く押す
  この時、ツナがはみ出てきたらナイフ等でパンへ戻す
12.出来れば皿に乗せ、ラップに包み30分位冷蔵庫で
  なじませる
13.半分の長方形か対角の三角形の好みの形に切る
14.お皿に盛りつけて終了

以上です。
サンドイッチなので、お好みで好きなように出来ます。

IMG_E6185_20221231.JPG

IMG_E6186_20221231.JPG

色が悪いのは、自分は食パンは全粒粉入りのパンを食べているので
それを使ったためです。
後はサンドイッチを上手に切る事が出来なかったため
出来上がりの見た目が少々悪くなってしまいました。(反省)
味は、良かったです。
パンにバターorジャム等ばかりでは飽きてきますので
このようにたまにサンドイッチを作ったりします。

人気ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。


人気ブログランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント