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ミートボールスパゲティ- ルパン三世「カリオストロの城」 [料理]

パスタ料理は基本的なものは一通り作ったので
最近はアレンジ的なものも含めて作っています。
そして、割とうまく作れたのは、ルパン三世「カリオストロの城」
出てくるミートボールスパゲティです。
アニメやドラマに出てくる料理は結構Youtubeに作った様子がアップされています。
その中で割と多く出てくるのは、「天空の城 ラピュタ」のパズーの目玉焼きトーストと
この「ルパン三世 カリオストロの城」のミートボールスパゲティです。
このミートボールスパゲティ、実はイタリアのある地方の郷土料理らしいです。
また今回はミートボールから手作りしました。

IMG_E3785_20210324.JPG


<材料:ミートボール 4人分>  <スパゲティ 4人分>
合い挽き肉 250g           スパゲティ・プガティーニ(太いもの) 240g
全卵 1個               トマトピューレ 360cc
ソフリット 20g            味醂  大さじ2杯
ニンニク 半片             赤ワイン
ナツメグ 少々             ニンニク ミートボールの残りの半片
クミンシード 少々           きび砂糖 少々
塩 少々                塩 少々
黒胡椒 少々              バルサミコ酢 少々
赤ワイン 少々             パルミジャーノ・レジャーノ 適量
オリーブオイル
<作り方>
1.挽肉は直前まで冷やしておき、塩を振りかけ粘りけが出るまで手で練る
2.粘り気が出てきたら、全卵、黒胡椒、ナツメグ、
  クミンシード、ソフリット、赤ワイン(ごく少量)を入れて更に練る
3.完全に練ったら、丸く成形してオリーブオイルを引いたフライパンに入れる(1晩置い他方がベター)
4.フライパンで炒める(油が出てくるので、肉のうまみを取らない様に油だけをキッチンペーパーで拭き取りながら炒める)
5.全体に色が付いてきたら、オリーブオイルを追加してニンニク半片を入れて焦げない様に更に炒める
6.炒め終わったら、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす
7.ニンニクを出してトマトピューレを入れて
  トマトピューレの水分が飛んでとろみが付くまで強中火で炒める
8.水分が飛んでとろみがついてきたら、パルミジャーノチーズ、味醂、バルサミコ酢をいれ味付け
9.きび砂糖、塩で味を調える
10.パスタがゆであがったらあえる(時々ゆで汁をいれる)
11.できあがったら皿に盛り、パセリをかける

できあがりは、結構美味しく出来ました。
因みに、トマトピューレはこれです。メーカーはどこのでも良いのですが
自分の所では、トマト缶は隣のものを使っているので
味が同じになる様に同じメーカーのピューレを使いました。

IMG_E3787_20210324.JPG

味醂は本みりんを使います。

IMG_E3788_20210324.JPG

味醂風味調味料や醸造タイプは避けた方が美味しくなります。
また、別なものにも調整していきたいと思います。

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