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チーズグレーター - Microplane [料理]

最近、パスタ料理などをよく作っていますが
そうなると、チーズをよく使います。
少々、本格的なものを目指すとチーズもパルメザンチーズではなく
やはり、これも本格的なチーズとなると
固形のものが大半を占めています。
そこで、チーズグレーター(チーズ削り)が必要となってくるのですが
よくあるチーズクレーターは箱形になっていて4面が削るためのものとか
おろし金に似たタイプとかになってくると思いますが
そこで、選んだのはアメリカのMicorplane社のゼスターグレーター(プレミアムシリーズ)です。

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実はこのゼスターグレーターは10年以上も前から知っていて
中々、購入する機会が無く今回10以上の年月を経て購入という事になりました。
始めて知った時は、プレミアムシリーズでもグリップは黒の1色しか無く
グリップの無いクラシックシリーズとかグルメシリーズ位しか無かったように思います。
今、Microplane社のWebSiteを見るとプレミアムシリーズもグリップの色が12色になっていたり
ジャパニーズスタイルと言うような日本のおろし金を意識したタイプなど非常に
種類が豊富となっています。
家では、おろし金は大矢製作所の銅製のおろし金を使っていますが
チーズは堅いので、これでおろす事は出来ません。
Microplane社は元々、大工用具のメーカーだったらしいのですが
その鉋を作る技術を利用して、家庭の料理用品にも進出したらしいですね。
どうして、チーズグレーターにこのMicroplane社のグレーターにしたかというと
以前から知っていたのもありますが、Youtubeで動画を公開しているプロのシェフでも
このグレーターを使用している人が結構多いと言うのが大きな理由です。
グリップの色は妻の要望で黄色にしました。
このMicroplane社のグレーターですが結構コピー商品が出回っているようなので
購入の際は、十分気をつけた方が良いようです。
さて、グレーターが揃うと問題のチーズですが
今回は、パルミジャーノ・レジャーノ、ペコリーノ・ノマーノ、グラーノ・パダーノを揃えました。
ついでに、自宅で使用しているディチェコのパスタです。

IMG_E3294_20200806.JPG
ペコリーノ・ノマーノです。 これは、羊の乳から作られたチーズで少々癖があり
塩分も多いので、パスタに入れる場合塩加減を減らす必要があります。
最近、取り扱っているお店が増えてきたようで、以前から見ると入手が比較的容易に
なってきているようです。

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グラーノ・パダーノです。 これは、パルミジャーノ・レジャーノと同様に牛の乳から
作られますが、熟成期間が短くなります。しかし、その分若干値段が安くなります。
パルメザンチーズより香りも味も上なので、このチーズにするだけで
味が良くなったような気がしますよ。使ってみてはいかが?

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これが、ディチェコのパスタでスパゲティーニです。太さが1.6mmです。
出来れば、用途別にスパゲティー1.9mm、フィデリーニ1.4mmとか揃えたいですね。

こんな感じで、休日の朝食なんかを作っています。
そう言えば、最近知ったのですがパルメザンチーズというのはイタリア語で
粉チーズを指す言葉らしいです。また、状態を指す言葉なので
どのようなチーズでも粉になっていればパルメザンという事らしいです。

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  • 出版社/メーカー: Microplane (マイクロプレイン)
  • メディア: ホーム&キッチン



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