そら豆とグリーンピースのパスタ [料理]
今、そら豆がスーパーなどの店頭にでています。
初夏という時期ではありませんが、旬の物という事で
今回は、そら豆を使った、そら豆とグリーンピースのクリームパスタです。
<材料>(3人前)
パスタ 300g
そら豆(正味) 120g
グリーンピース(正味) 150g (生/缶詰/冷凍いずれでもOK)
パルミジャーノチーズ 60g
タマネギ 3/8位
EXバージンオイル 75ml
コショウ(白) 少々 (黒でも可)
塩 豆用(少々)・パスタ用(お湯に対し1.0%~1.5%になる量)
<作り方>
1.そら豆・グリーンピース(生)はさやから出す
2.タマネギをみじん切り
3.鍋に塩を入れ、そら豆・グリーンピース・タマネギを
一緒に入れて茹でる
アクが出るので、アクは取る
4.パルミジャーノチーズはおろす
チーズグレーターがない場合、5mm~1cm角に切る
5.そら豆に竹串がすっと入ったら茹で上がりなので
そら豆・グリーンピース・タマネギ・パルミジャーノチーズ・EXオリーブオイル
をブレンダーでソースにする
グリーンピースは後のせする分を少し、別にする
できあがったら、胡椒で味を調える
6.パスタを茹でる
塩は1.0%~1.5%の間で好みになるように
標準時間より1分くらい短い時間で茹でる
7.フライパンにソースを移す
8.茹で上がり時間の1分30秒位前になったら
ゆで汁をフライパンに入れ、中弱火にして乳化させる
9.パスタが茹で上がったら、お湯を切りフライパンに入れ
よく混ぜる
とろみが足りなければ、茹で汁をたす
塩が足りなければ、足す
10.お皿に盛りつけ、除けておいたグリーンピースを
乗せて出来上がり
以上です。
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初夏という時期ではありませんが、旬の物という事で
今回は、そら豆を使った、そら豆とグリーンピースのクリームパスタです。
<材料>(3人前)
パスタ 300g
そら豆(正味) 120g
グリーンピース(正味) 150g (生/缶詰/冷凍いずれでもOK)
パルミジャーノチーズ 60g
タマネギ 3/8位
EXバージンオイル 75ml
コショウ(白) 少々 (黒でも可)
塩 豆用(少々)・パスタ用(お湯に対し1.0%~1.5%になる量)
<作り方>
1.そら豆・グリーンピース(生)はさやから出す
2.タマネギをみじん切り
3.鍋に塩を入れ、そら豆・グリーンピース・タマネギを
一緒に入れて茹でる
アクが出るので、アクは取る
4.パルミジャーノチーズはおろす
チーズグレーターがない場合、5mm~1cm角に切る
5.そら豆に竹串がすっと入ったら茹で上がりなので
そら豆・グリーンピース・タマネギ・パルミジャーノチーズ・EXオリーブオイル
をブレンダーでソースにする
グリーンピースは後のせする分を少し、別にする
できあがったら、胡椒で味を調える
6.パスタを茹でる
塩は1.0%~1.5%の間で好みになるように
標準時間より1分くらい短い時間で茹でる
7.フライパンにソースを移す
8.茹で上がり時間の1分30秒位前になったら
ゆで汁をフライパンに入れ、中弱火にして乳化させる
9.パスタが茹で上がったら、お湯を切りフライパンに入れ
よく混ぜる
とろみが足りなければ、茹で汁をたす
塩が足りなければ、足す
10.お皿に盛りつけ、除けておいたグリーンピースを
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