SSブログ

おせち - 2022 [食べ歩き]

昨年の末位に、同じグループの人達とリモート会議を行っていて
会議後に少々雑談をしていました。
その時に、おせち料理の話題が出て自分以外は
特に用意をしないような事を言っていて、自分は用意すると言うと
「それはすごい」と言う様な話になり、最近はそんな物かと思いました。
それはそれで、自分の所では月並みですが準備します。
ここ数年は、全てではありませんが大体を築地で食材を調達しています。
(築地といっても、場外市場ですが)
コロナの影響で、前在った店が別店舗に変わっていたり、新店舗募集中の張り紙で
歯抜けになっていたりと大変な様ですが、人出は昨年に比べて多くなっていました。
まずは、栗きんとんですが例年ですと奥さんが作っていたのですが
昨年は仕事の関係とサツマイモの鳴門金時の入手がかなり手間取ったので
購入したのですが、これがかなり美味しくて今年も同じ物をと
探した所、昨年購入した店が閉店したりして結構探し回り
やっと購入したのが、立花屋栗きんとんです。

IMG_E4551_20220104.JPG
(持ち歩いていたので、割れてよってしまいました)

当初、全然見つからず念のためにと築地の店の栗きんとんも押さえとして
購入しました。
築地の店のは見た目は非常に綺麗で美味しそうなのですが
自分達には甘さがキツくて口には合いませんでした。
立花屋の栗きんとんはそれに比べると見た目は少々ぱっとしないのですが
柔らかく自然な甘さで非常に美味しかったです。
昨年、たまたま購入してこれなら作るまでも無いという事だったので
最終的に手に入れる事が出来て良かったです。
この立花屋の栗きんとんですが、チラホラと美味しいと他の人の
ブログにも出ていました。
その他にも、卵焼き、数の子、子持ち昆布、黒豆、昆布巻き、マグロ等を
築地で購入しました。
その他には、いつものミカンと今年は、ビール位ですね。

IMG_E4547_20220104.JPG

その他には、蒲鉾、伊達巻きとかハム等は横浜で調達しています。
この正月もしっかり体重が増えてしまっているので
これからは、この分をどれだけ早く元に戻すかですね。

IMG_E4574_20220104.JPG


人気ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。



人気ブログランキング 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理